Завершается вывод американских боевых частей из Ирака
Администрация президента США Барака Обамы планирует удвоить количество служащих в рамках гражданской миссии в Ираке, которая придет на смену военной.
Это сообщение распространил американская газета "Нью-Йорк таймс" в тот момент, когда последняя американская боевая бригада покинула Ирак.
По данным издания, наравне с примерно 56 тыс. американскими военными, которые останутся в Ираке до конца 2011 года для подготовки иракских вооруженных сил и "обеспечения защиты интересов США", Вашингтон намерен довести до 7 тыс. количество сотрудников частных охранных компаний. Они, согласно планам Вашингтона, будут обеспечивать защиту гражданского населения Ирака от связанных с "Аль-Каидой" боевиков.
Они, в частности, будут работать на радарных станциях, задачей которых является наблюдение за воздушным пространством Ирака на предмет возможных пусков ракет из соседних стран.
Вывод последней американской боевой бригады из Ирака был показан в прямом эфире по американскому телевидению. "Последнее, с чем нам хотелось бы столкнуться, так это случай, при котором нам пришлось бы вернуть боевые подразделения в Ирак", - так прокомментировал вывод американских боевых частей из Ирака представитель государственного департамента США Филип Кроули.
"Мы не закончили нашу миссию в Ираке. У нас много важной работы. Это переход. Это не конец чего-то, но переход к чему-то другому", - заявил Ф.Кроули.
По его словам, 1 млрд долларов и 4,4 тыс. потерянных жизней - это "высокая цена".
На данный момент в Ираке остается около 2,6 тыс. военнослужащих регулярной армии США, которые, согласно планам администрации Б.Обамы, покинут Ирак до 31 августа.