Украина может отказаться от поставок вооружений в Грузию
Украина может отказаться от поставок вооружений в Грузию, считает глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак.
"Я думаю, что Украина в течение всей своей истории демонстрировала огромную толерантность в вопросе поставок оружия, и всегда сворачивала эти поставки, если ее кто-то об этом просил", - сказал он.
"В 1998 году Мадлен Олбрайт (на тот момент госсекретарь США-ИФ) попросила Украину, чтобы мы не принимали участие в реализации Бушерского контракта (на поставку турбин для Бушерской АЭС-ИФ), и мы от него отказались. В 2004 году Европейский Союз попросил нас не принимать участие в поставках оружия в Македонию, и мы отказались. В 2009 году Россия попросила Украину не поставлять оружие в Грузию и, думаю, теперь мы не будем поставлять его", - сказал глава ЦИАКР.
В 2008 году после проведения операции "по принуждению Грузии к миру" российская сторона обвинила Украину в том, что та якобы выступила "поставщиком вооружений N 1" в Грузию. Наибольшую обеспокоенность российских военных и политиков вызвала поставка Украиной в 2007 году снятого с боевого дежурства по причине технеисправности дивизиона ЗРК "Бук-М1"(поставки средств ПВО не входят в обязательный перечень отчетности ООН-ИФ), тогда как проект модернизации украинских средств ПВО был заморожен РФ в 2004-2006 годах
В 2008 году поставки украинских вооружений в Грузию, согласно отраженным в Регистре обычных вооружений ООН данным, ограничились, в основном, легкой бронетехникой. Так, по данным Регистра, в 2008 году Киев поставил Тбилиси 40 единиц легкой бронетехники : 25 БТР –70 и 15 БМП-1, а также 1 танк Т-72.
В 2007 году, согласно аналогичному отчету ООН, украинский экспорт в Грузию включал 74 танка Т-72, 6 легких бронемашин БТС-5Б, 5 артсистем 2С7, 8 боевых самолетов Л-39, а также легкое стрелковое оружие – 60 легких пулеметов, 17404 автоматов и пистолетов-пулеметов.
Между тем, эксперты, включая российских, помимо Украины называли в числе экспортеров вооружений в Грузию Чехию, Израиль, Турцию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Узбекистан.
Согласно озвученным ранее данным госкомпании "Укрспецэкспорт", в общем объеме поставок вооружений в 2008 году доля экспорта в Грузию оценивалась на уровне 6%, в РФ - на уровне около 28%.
В январе 2009 года РФ ввела запрет на поставки российских вооружений в Грузию и объявила о планах по ограничению военно-технического сотрудничества (ВТС) со странами-экспортерами вооружений в эту закавказскую страну. Ранее Москва также инициировала введение эмбарго на поставки вооружений в Грузию на международном уровне, но безуспешно.
В июле 2009 года госкомпания "Укрспецэкспорт" подтвердила поставки в Грузию на основе заключенных ранее контрактов ЗРК "Оса", "Бук", систем "Кольгуга-М", вертолетов Ми-8, Ми-24, БМП, стрелкового оружия.