В суде по госизмене Януковича допросили командующего ВМС Украины, который в 2014 году служил в Крыму

Оболонский районный суд Киева допросил по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича командующего Военно-морских сил ВСУ с июля 2016 года Игоря Воронченко, который во время аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года Россией занимал пост замкомандующего флотом по береговой обороне, а затем командовал силами АТО в Луганской области.
Во время дачи показаний он указал, что некоторые признаки будущих действий РФ в Крыму проявлялись еще за несколько месяцев до этих событий. В частности, Россия усиливала военные подразделения, аргументируя это необходимостью обеспечивать безопасность проведения Зимней Олимпиады-2014 в Сочи, которые затем блокировали украинские военные части в Крыму.
Кроме того, по его словам, еще в ноябре 2013 года на российские части в Крыму поставлялись увеличенные объемы топлива, а в конце января 2014 года была информация о нахождении на базе вблизи Симферополя подразделений, которые там не дислоцировались, перебрасывались части из Новороссийска в Севастополь. Свидетель сказал, что уже в конце января подразделения Черноморского флота РФ начали брать под охрану свои объекты и несогласованно перемещались по территории Крыма.
И.Воронченко отметил, что его военную часть начали блокировать с 2 марта. 21 марта к нему пришел заместитель командующего войсками Южного военного округа РФ Игорь Турченюк и еще два полковника, которые предлагали ему перейти на сторону РФ.
"22 марта ко мне снова пришли. Я вышел на КПП, там стояли казаки, военнослужащие РФ. Затем выскочил спецназ, потом асфальт, мешок на голове и меня вывезли в Севастополь, где незаконно удерживали в течение четырех суток", - рассказал он и добавил, что предпринимались еще попытки переманить его на сторону России.
И.Воронченко считает, что реагировать на признаки возможной агрессии РФ следовало превентивными мерами, а военное положение нужно было вводить, еще когда президентом был В.Янукович, но никаких оперативных директив, распоряжений или приказов тогда не поступало. "19 февраля в Крым должны были зайти два батальона", - считает он.
Также свидетель обвинения подчеркнул, что к такой ситуации привели те изменения в Вооруженных силах Украины и системе их управления, которые делались с 2010 года.
Кроме того, И.Воронченко считает, что когда 27 февраля 2014 года захватывались здания Верховной Рады и Совета министров АРК, то необходимо было применять оружие для их деблокирования. При этом он указал, что соответствующих приказов не поступало.
В свою очередь адвокаты В.Януковича пытались получить от свидетеля ответы на вопросы, что было предпринято лицами, пришедшими к власти в Украине в конце февраля 2014 года, для защиты Крыма от аннексии. Они также хотели узнать у И.Воронченко, на основании чего он решил выполнять приказы и.о. президента Украины Александра Турчинова.