Россия в среду осуществит сразу два пуска космических ракет
Министерство обороны РФ в среду осуществит пуск конверсионной ракеты-носителя "Рокот" с тремя космическими аппаратами с космодрома Плесецк, а чуть позже с космодрома Байконур будет запущена ракета-носитель "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс М-07М".
"Пуск "Рокота" состоится в первой половине дня. При помощи разгонного блока "Бриз-КМ" на орбиту будет выведен спутник многофункциональной системы персональной спутниковой связи "Гонец-М" и два военных аппарата", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в ракетно-космической отрасли России.
После этого, "в 15:11 МСК с космодрома Байконур (Казахстан) будет осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У". Через девять минут после старта корабль "Прогресс М-07М" будет выведен на орбиту и начнет автономный полет к Международной космической станции", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Центре управления полетами (ЦУП).
Полет займет двое суток. Стыковка запланирована на 16:37 МСК в пятницу. Еще через три часа экипаж МКС откроет переходные люки и приступит к разгрузке космического корабля, сообщили в ЦУПе.
На станцию "Прогресс М-07М" везет 2515 кг различных грузов, в том числе 49 кг кислорода в баллонах, 210 кг воды в баках, 7 кг средств противопожарной защиты, 206 кг свежих продуктов и контейнеров с рационами питания, 83 кг медоборудования, белья и средств личной гигиены, рассказал собеседник агентства.
Грузовой корабль в ближайшие месяцы будет дважды использоваться для увеличения высоты полета станции. Коррекции орбиты, предварительно, намечены на 15 сентября и 14 октября.
Целями первого маневра будут обеспечение условий приземления пилотируемого корабля "Союз ТМА-18" 24 сентября в районе к востоку от казахстанского города Джезказган и подготовка к стыковке космического корабля "Союз ТМА-01М" 10 октября.
Задачей второй коррекции орбиты будет обеспечение условий стыковок грузового корабля "Прогресс М-08М" 30 октября и американского шаттла "Дискавери" 3 ноября.
Во вторник, рассказал представитель ЦУПа, космонавты провели тренировку телеоператорного режима управления (ТОРУ), который им может пригодиться при стыковке "Прогресса" к МКС.
Два последних российских грузовых корабля серии "Прогресс" пришлось стыковать в ручном, а не автоматическом режиме. "Прогресс М-06М" при этом причалил к станции со второй попытки.
Запускаемый спутник "Гонец-М" является вторым аппаратом новой серии. Он пополнит многофункциональную систему персональной спутниковой связи (МСПСС) "Гонец-Д1М".
Старт первого модернизированного аппарата "Гонец-М" был осуществлен 21 декабря 2005 года на ракете-носителе "Космос-3М" с космодрома Плесецк. Спутник разработан и производится на предприятии "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (ИСС, Железногорск, Красноярский край).
С запуском "Гонца-М" были начаты летные испытания МСПСС "Гонец-Д1М" второго этапа. Модернизированный аппарат функционирует в диапазонах частот 0,3-0,4 гигагерца и 0,2-0,3 гигагерца и по сравнению с "Гонцом-Д1" обладает значительно увеличенной пропускной способностью бортового радиотелеметрического комплекса.
Космический аппарат "Гонец-М" предназначен для организации связи и передачи данных, в том числе, "электронной почты" с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю.
Спутник также обеспечивает связь для абонентов, находящихся в общей зоне радиовидимости, передачу телексных и факсимильных сообщений, передачу сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ГЛОНАСС. Кроме того, в функции космического аппарата входит автоматизированный сбор данных с различного типа датчиков охранной и пожарной сигнализации, экологических датчиков.
Ракета-носитель легкого класса "Рокот" стартовой массой 107,5 тонны создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 тонн на низкие околоземные орбиты. "Рокот" состоит из трех ступеней: первые две представляют собой блок ускорителей ракеты РС-18, а третья - разгонный блок "Бриз-КМ".
С 2000 года осуществлено 13 пусков ракеты "Рокот", из них три - в рамках Федеральной космической программы РФ и десять - по программе совместного российско-европейского предприятия Eurockot.
Транспортные космические корабли "Прогресс" начали разрабатываться на базе пилотируемого корабля "Союз" в 1973 году. Первый корабль вышел на орбиту 20 января 1978 года. За прошедшие годы в космос отправлено более 120 грузовых кораблей.
Космический корабль "Прогресс М-07М" - седьмой корабль новойсерии. Он оборудован модернизированной системой управления движением и системой бортовых измерений. На корабле вместо бортового цифрового вычислительного комплекса "Аргон-16" установлена современная цифровая вычислительная машина ЦВМ-101, которая меньше по габаритам и легче в 10 раз предыдущего комплекса. Аналоговая телеметрическая система заменена на цифровую малогабаритную информационную телеметрическую систему. Нововведения позволили увеличить быстродействие и снизить массу аппаратуры, освободить место для дополнительных 80 кг груза.
Ракета-носитель среднего класса "Союз-У" разработана в 1973 году. Она предназначена для запуска пилотируемых космических кораблей типа "Союз ТМА", грузовых космических кораблей "Прогресс" и космических аппаратов массой до 7200 кг на орбиту высотой 200 километров.