Интерфакс-Украина
05:16 28.01.2018

Собчак предложила снимать фильмы о Сталине, после которых не захочется говорить об эффективности его "менеджмента"

2 мин читать
Собчак предложила снимать фильмы о Сталине, после которых не захочется говорить об эффективности его "менеджмента"

Известная российская журналистка, кандидат в президенты РФ Ксения Собчак предлагает противодействовать попыткам идеализировать личность Иосифа Сталина с помощью съёмок художественных фильмов о народах, репрессированных по его приказу.

"Я оцениваю события 44-го года как геноцид ингушского и чеченского народов. Считаю, что об этом, к сожалению, очень мало сейчас говорится. На мой взгляд, именно вот о такой трагедии и документальные, и художественные фильмы надо снимать, рассказывать о том, какая это была огромная трагедия", - заявила К.Собчак во время посещения мемориала "Девять башен" в Ингушетии, воздвигнутый в память о жертвах репрессий и депортации народов.

Она отметила, что ее визит на мемориал - это дань уважения ингушскому и чеченскому народам, пережившим ужасы депортации.

"Люди увидят число жертв, погибших во время этого переселения и вообще сам факт, что людей, которые были корнями на своей Родине, вместе с детьми, имуществом, которое они собрали за десять минут, привезли в совершенно чужие холодные места, где они были практически брошены на выживание", - сказала К.Собчак.

По ее мнению, если больше вспоминать о тех событиях, то, может быть, меньше некоторым деятелям захочется говорить о том, каким "эффективным менеджером" Сталин.

Как сообщалось, в феврале 2017 года, в преддверии 73-летия со дня депортации ингушского народа депутаты парламента Ингушетии в первом чтении единогласным решением приняли проект закона, налагающий запрет на увековечение памяти Сталина на территории региона.

Он предусматривает не только запрет на установку бюстов и памятников "главному организатору репрессий", но и на присвоение его имени населенным пунктам, улицам, публичное оправдание его деятельности, размещения его изображения в общественных местах и в административных помещениях с целью возвеличивания его личности.

23 февраля 2018 года исполняется 74 года со дня депортации ингушского и чеченского народов. В этот день 91 тыс. 250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Целый народ по ложному обвинению в "измене родине" был депортирован с исторических мест. В ссылке от голода, холода и болезней погибла почти половина населения.

Как и ингушский народ, тотальной депортации были подвергнуты многие другие народы Северного Кавказа. Жертвами тоталитаризма стали более 3,5 млн человек, представители более 60 национальностей. В 1957 году репрессированные народы, в том числе и ингуши, были реабилитированы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество пострадавших в результате атаки "Шахедов" по Харькову возросло до шести, поврежден многоквартирный дом - власти

Администрация Трампа предлагает сократить бюджет США на $163 млрд, урезав расходы на образование и жилищное строительство - СМИ

В Херсонской области мирный житель погиб в результате подрыва на мине - ОВА

Верещук: С начала 2024 года выдано более 723 тыс. удостоверений УБД, до конца мая планируется полностью ликвидировать задолженность

В результате обстрела Марганца пострадали четыре человека, среди них двухлетний ребенок - Нацполиция

УЗ получила новые плацкартные вагоны без боковых полок

Зеленский поручил правоохранителям уделить особое внимание поиску присвоенных украинских средств, которые были выведены за границу

Силы обороны продолжают действовать на территории Курской и Белгородской областей - Зеленский

Зеленский провел Ставку: Задача - максимально ускорять создание украинской баллистики

Аппарат Рады исключает возможность постороннего вмешательства в электронную систему голосования - заявление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА