Интерфакс-Украина
08:17 22.03.2018

Президент Перу объявил об уходе в отставку

2 мин читать

Президент Перу Педро Пабло Кучински объявил в среду о решении покинуть свой пост, не дожидаясь голосования в парламенте по вопросу об импичменте, сообщает агентство ЭФЭ.

В записанном в президентском дворце видеообращении он пояснил, что принял такое решение на фоне сформировавшейся в стране "неуправляемой обстановки, не позволяющей идти вперед". "Для страны будет лучше, если я уйду с поста президента", - сказал П.Кучински.

Ряд перуанских политиков, ранее поддерживающих президента, призвал П.Кучински уйти в отставку. Это произошло после публикации видео, на котором члены конгресса, поддерживающие президента, обещают члену одной из оппозиционных партий Перу ряд привилегий, если он не будет голосовать в поддержку импичмента П.Кучински.

Позже на этой неделе должно было состояться голосование по импичменту главы государства на фоне обвинений в адрес президента в том, что он солгал конгрессу, чтобы скрыть свои связи с бразильской строительной компанией Odebrecht, замешанной в коррупционном скандале, который затронул значительную часть Латинской Америки.

При этом многие СМИ отмечают, что на этот раз П.Кучински голосование проиграл бы.

Голосование по импичменту президента Перу уже проходило в декабре 2017 года, тогда за отстранение П.Кучински проголосовало недостаточное количество депутатов.

Скандал, приведший к попытке импичмента П.Кучински в декабре, разгорелся после публикации информации, что две связанные с ним фирмы получали крупные суммы денег от бразильской строительной компании Odebrecht. СМИ писали, что в период с 2004 по 2013 год концерн, возглавляемый Odebrecht, перевел фирме Westfield почти $800 тыс., а компании First Capital - около $4 млн, по данным СМИ компании связаны с П.Кучински.

Сам 79-летний П.Кучински ранее заявлял, что обо всех средствах, полученных от Westfield, было должным образом сообщено налоговым органам, тогда как платеж от First Capital был получен в качестве вознаграждения за консультационные услуги. Противники президента полагают, что на самом деле эти переводы денег - признак коррупции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Офис генпрокурора: в 2025 году количество самоубийств и попыток суицида среди детей выросло на 17%

Отчим довел 13-летнюю падчерицу до самоубийства, ему сообщено о подозрении - прокуратура

Верховный Суд может восстановить экс-главу ОАСК Вовка и судей Мазур и Отрош - эксперты

РФ в очередной раз атаковала энергоинфраструктуру Харьковщины, Черниговщины и Сумщины, есть обесточивание в четырех областях

В Николаевской области ГБР разоблачило инспектора СИЗО, который призывал россиян к убийствам защитников Украины

Полиция относительно инцидента на блокпосту в Киеве: Похищения мужчины и насильственных действий в отношении его женщины не было

Генпрокурор: За месяц работы портала "СтопТиск" поступило 44 обращения от предпринимателей, восстановлены права 12 бизнесов

Правительства Украины и Литвы активизируют сотрудничество в защите критической инфраструктуры - подписан меморандум

В Киеве остановилось движение на "зеленой" ветке метро

САП и Европейская прокуратура будут предотвращать злоупотребления при использовании международной помощи Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА