Интерфакс-Украина
23:24 19.04.2018

Вашингтон намерен снизить зависимость партнеров от поставок вооружения из РФ за счет изменения правил экспорта оружия

2 мин читать
Вашингтон намерен снизить зависимость партнеров от поставок вооружения из РФ за счет изменения правил экспорта оружия

Власти США хотят упростить правила экспорта обычных вооружений для того, чтобы способствовать снижению зависимости союзников от поставок вооружения из России, заявил советник президента США Дональда Трампа по торговле Питер Наварро журналистам в четверг.

"Предоставление нашим союзникам и партнерам более широкого доступа к американским вооружениям будет способствовать снижению их зависимости как от китайских подделок, так и от российских систем, что соответствует принципам противодействия американским противникам через закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки путем санкций", Countering America's Adversaries Through Sanctions Act - CAATSA)", - сказал П.Наварро.

При этом он подчеркнул, что "США слишком долго были связаны и ограничивали себя в том, чтобы предоставлять союзникам и партнерам необходимые вооружения для обороны, даже если это было в интересах самих США".

Ранее в четверг на официальном сайте Белого дома был опубликован новый вариант "Политики США в сфере передачи обычных вооружений". В нем перечислены принципы, которым США должны следовать при торговле оружием.

Согласно мартовскому докладу Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), США в период с 2013 по 2017 год увеличили экспорт вооружения и сохранили первое место в мире по этому показателю.

"В 2013-2017 годах на США приходилось 34% мирового экспорта оружия. Американский оружейный экспорт вырос на 25% в 2013-2017 годах по сравнению с показателями 2008-2012 годов", - отмечалось в пресс-релизе SIPRI.

Исследователи отмечают, что США, таким образом, существенно превосходят результаты России, которая занимает второе место в списке крупнейших экспортеров вооружения. Так, в 2013-2017 годах американский экспорт оружия превосходил российский на 58%.

За рассматриваемый период Вашингтон поставил оружие в 98 стран, 49% американского экспорта пришлось на Ближний Восток.

Россия же, по информации SIPRI, напротив, в 2013-2017 годах утратила часть позиций на рынке вооружений: ее оружейный экспорт сократился на 7,1% по сравнению с 2008-2012 годами.

На третьем месте в списке крупнейших экспортеров оружия фигурирует Франция, на четвертом - ФРГ, на пятом - Китай. В целом на эти пять стран за минувшую пятилетку пришлось 74% оружейного экспорта в мире.

Крупнейшим мировым импортером вооружений в 2013-2017 годах была Индия (12% от купленного в мире оружия). При этом за этот период РФ поставила 62% импортированного Индией вооружения, заняв первое место по данному показателю. На втором месте - США, которые за 2013-2017 годы увеличили экспорт в Индию на целых 557%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ: Во время операции на Курщине были взяты в плен более 970 военных армии РФ

В результате обстрела Кизомыса на Херсонщине погибла местная жительница

Италия решительно осуждает очередную российскую атаку по гражданскому населению Украины

Среди освобожденных пленных в формате 1000/1000 нет ни одного бойца "Азова" - комбриг

Из-за атаки БпЛА получили повреждения общежития КНУ им. Т.Шевченко, пострадали 4 человека

Специалисты ООН по правам человека осуждают новую смертоносную волну российских атак по всей Украине

Количество пострадавших из-за вражеской атаки на Киевщине увеличилось до 31 человека, из них - 7 детей

МИД Украины: Призываем партнеров к усилению давления на Россию и укреплению обороноспособности Украины

Нидерланды 26 мая отправят Украине последний из 24 обещанных F-16

Кандидат в президенты Польши Тшасковский за вступление Украины в НАТО, но против направления войск

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА