В ЕС советуют России налаживать отношения с Грузией, а грузинам с населением Южной Осетии и Абхазии
Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Для урегулирования ситуации в Закавказье, необходимо одновременно налаживать отношения как между Грузией и Россией, так и между жителями Грузии, Абхазии и Южной Осетии, считает спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.
"Грузия считает этот конфликт межгосударственным - между Россией и Грузией, а России видит этот конфликт как межобщинный - между грузинским и абхазским обществом, грузинским и осетинским. Я бы сказал, что это просто два уровня конфликта, и, чтобы преодолеть эту патовую ситуацию, нам надо работать над преодолением обоих уровней конфликта", - заявил он в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.
По словам европейского дипломата, для урегулирования отношений между Грузией и Абхазией с Южной Осетией, Тбилиси наряду с требованиями о выводе российских войск с территорий этих республик и возвращении грузинских беженцев налаживать экономические и культурные связи со своими бывшими регионами.
"Надо расширять человеческие, экономические и иные контакты на межобщинном уровне. Сейчас и в ЕС и в Грузии идут полезные дискуссии на эту тему", - добавил П.Семнеби.
Говоря о позиции Евросоюза в решении этого конфликта, он рассказал, что в ЕС была разработана политика непризнания Абхазии и Южной Осетии с одновременным вовлечением их населения в экономические и общественные программы ЕС.
Комментируя аналогичную стратегию грузинских властей по отношению к Абхазии и Южной Осетии, представитель ЕС заявил, что она "демонстрирует, что в Грузии есть силы, которые четко осознают, что надо идти навстречу абхазам и осетинам".
"Я думаю, было бы полезно поддерживать такие тенденции, даже если программы, которые уже разработаны, с точки зрения той или иной стороны несовершенны", - считает П.Семнеби.