Интерфакс-Украина
15:10 08.06.2018

Уничтожение в РФ архивных документов о советских репрессиях пока выявлено только на Колыме, сообщили в Музее истории ГУЛАГа

2 мин читать
Уничтожение в РФ архивных документов о советских репрессиях пока выявлено только на Колыме, сообщили в Музее истории ГУЛАГа

Ситуация с уничтожением архивных документов репрессированных в СССР на данный момент выявлена только в Магаданской области, Музей истории ГУЛАГа надеется прояснить масштабы проблемы, сообщил специалист Центра документации музея Александр Макеев.

"Мы столкнулись с этой ситуацией пока только в Магаданской области. По остальным регионам таких фактов не было, нам всегда представляли архивные справки на основе учетных карточек", - сказал А.Макеев в пятницу "Интерфаксу".

"Возможно, здесь речь идет о неправильном толковании закона для служебного пользования в отдельно взятом регионе, и мы хотим это выяснить", - добавил он.

По его словам, в музее также хотят прояснить масштабы произошедшего.

А.Макеев сообщил, что музей в настоящий момент обратился только в Совет по правам человека при президенте РФ.

Газета "Коммерсантъ" в пятницу сообщила, что в России на основании межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. По данным газеты, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил об этом главе СПЧ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации.

Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. "В случае если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения", - пояснил Р.Романов.

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил "Коммерсанту", что изучит проблему. "Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов, они содержат очень важную историческую информацию. Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду", - сказал М.Федотов.

Точное число осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям, говорится в публикации. По подсчетам международного общества "Мемориал", общее число репрессированных может достигать 12 млн человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

На Киевщине продолжается ликвидация последствий ночного удара, есть пострадавшие - ОВА

В Венгрии произошло ДТП с участием пассажирского автобуса украинской регистрации, 19 человек пострадали - МИД

Вражеские БпЛА попали в здание Кременчугского ТЦК и в жилой дом, военные не пострадали - Сухопутные войска

Женская мобилизация не планировалась и не планируется, Арестович работает в интересах РФ

Зеленский в день ВМС: "Москва" пошла на дно, Змеиный под контролем, а "зерновой коридор" поддерживает продовольственную безопасность мира

В Техасе количество жертв наводнения превысило 50

Оккупанты снова атаковали Полтавщину, вспыхнул пожар в частном домовладении - ОВА

"Украина - морское государство": Сырский поздравил военных ВМС с профессиональным праздником

На Харьковщине двое погибших и 11 пострадавших из-за вражеских обстрелов в течение суток - Синегубов

В Украине на 90 дней продлят военное положение и мобилизацию - нардеп

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА