Интерфакс-Украина
12:12 20.10.2010

Украина заняла 131-е место в индексе свободы печати

3 мин читать
Украина заняла 131-е место в индексе свободы печати

Париж. 20 октября. ИНТЕРФАКС – Украина занимает 131-е место в мировом индексе свободы печати. За год Украина ухудшила свой показатель на 49,9 пункта, опустившись на нынешнюю позицию с 89-го места.

Российская Федерация в 2010 году заняла 140-е место в мировом индексе свободы печати, поднявшись с 153 места, которое она занимала в списке в 2009 году, говорится в документе, опубликованном в среду международной правозащитной организацией "Репортеры без границ".

За год Россия улучшила свой показатель на 49,9 пункта, однако, в связи с особенно большим числом погибших в стране за год журналистов, занимает довольно слабые позиции, говорится в сообщении.

Лидерами стали шесть европейских стран: Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария. В заявлении организации говорится, что эти шесть стран являются образцом в уважении журналистики и новостных СМИ и защищают их от судебного преследования.

Кроме того, они продолжают прогрессировать. В Исландии и Швеции, например, рассматриваются беспрецедентные законопроекты, предоставляющие прессе дополнительные институциональные возможности в условиях демократии.

Белоруссия - на 154-м, Казахстан - на 162-м, Киргизия - на 159-м. Таджикистан стал 115-м, Молдавия - 75-й, а Узбекистан - 163-м.

Между тем, опасения организации вызывают разнонаправленные тенденции в странах ЕС, а также в странах с тоталитарными режимами.

"Более, чем когда-либо прежде, мы видим, что экономическое развитие, институциональная реформа и уважение фундаментальных прав человека не обязательно следуют рука об руку. Защита свободы СМИ по-прежнему является битвой, битвой за активное внимание в демократиях старой Европы и битвой против тирании и несправедливости в тоталитарных режимах, до сих пор рассеянных по всему миру", - отмечает генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жюльяр.

"Репортеры без границ" выражают обеспокоенность ухудшением ситуации со свободой печати в Евросоюзе. Индекс 2010 года подтвердил эти тенденции.

"13 из 27 стран-членов ЕС вошли в первые 20 стран, но некоторые из оставшихся 14 стран опустились вниз довольно сильно, - Италия заняла 49-е место, Румыния находится на 52-м месте, а Греция и Болгария оказались в седьмой десятке. Европейский союз оказался не однороден в своем отношении к свободе прессы. Напротив, разрыв между лидерами и странами с наихудшими показателями продолжает расширяться", - говорится в пресс-релизе организации.

"В некоторых странах, где "Репортеры без границ отмечали проблемы со свободой СМИ, в 2010 году не было замечено никакого прогресса. Прежде всего, во Франции и Италии, где события минувшего года - нарушение защиты источников информации, продолжающаяся концентрация СМИ в собственности, проявление неуважения и нетерпения к работе журналистов со стороны чиновников и судебные иски - подтвердили эту тенденцию", - отмечается в документе.

Наихудшие показатели в индексе получили Туркмения (176), Северная Корея (177) и Эритрея (178).

Между тем, впервые с 2002 года, Куба вышла из последней десятки индекса. Это произошло потому, что летом 2010 года на Кубе были освобождены 14 журналистов и 22 активиста, не угодных властям. Однако общая ситуация не изменилась кардинально.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

На сегодня 90% города Купянск уже уничтожено - глава ГВА

Фидан едет в Москву обсуждать войну в Украине - СМИ

Генштаб ВСУ: на покровском направлении за сутки зафиксировано 25 атак врага, 19 отбито, бои продолжаются

Генштаб ВСУ: на Курщине отбито 11 атак врага, пять боев еще продолжаются

ОСГВ "Хортица": на одном из ключевых направлений уничтожен вражеский ракетный комплекс "Бук-М3"

Глава МИД Великобритании об атаке на Киев: Это не действия страны, которая стремится к миру

Сибига после вражеской атаки на Киев: Это четкое доказательство того, что необходимо усилить санкционное давление на РФ

Россия модернизировала ракеты "Искандер-М", теперь их сбивать сложнее - спикер ВС ВСУ

Пентагон отрицает, что США планируют вывести свои войска из Южной Кореи

УКК помогал ликвидировать последствия ночной российской воздушной атаки на Киев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА