Интерфакс-Украина
17:20 11.07.2018

С началом "хлебного перемирия" на Донбассе количество обстрелов сократилось на 80%

2 мин читать
С началом "хлебного перемирия" на Донбассе количество обстрелов сократилось на 80%

 Участники Трехсторонней контактной группы (КТГ) по урегулированию ситуации на Донбассе отмечают улучшение ситуации с безопасностью в регионе после начала "хлебного перемирия", однако полноценным режим тишины так и не стал, отмечает пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента страны Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"По данным председателя СММ ОБСЕ Ертурула Апакана, который также является координатором подгруппы по безопасности, интенсивность обстрелов за это время уменьшилась почти на 80% по сравнению с предыдущим периодом. Однако полноценный режим тишины так и не стал реальностью, поскольку нарушения режима прекращения огня со стороны НВФ ОРДЛО продолжаются. Продолжается ползучая военная активность, проявленная СММ ОБСЕ на участках разведения сил и средств в р-не Петровского и Золотого, особую тревогу вызывают факты обустройства укрепления пулеметных и минометных позиций", - написала Д.Олифер в своей странице в соцсети Фейсбук в среду вечером по итогам заседания ТКГ в Минске.

В этом ключе пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ подчеркивает, что настоящее перемирие возможно только при выполнении ряда составляющих, а именно: полное, устойчивое и всеобъемлющее прекращение применения оружия при мониторинге и верификации СММ ОБСЕ и предоставлении гарантий безопасности, прежде всего, со стороны РФ; отвода тяжелых вооружений, танков и минометов НВФ ОРДЛО в соответствии с Минском договоренностями и при мониторинге и верификации СММ ОБСЕ; обеспечение беспрепятственной и полноценной работы СММ ОБСЕ по всей территории Украины, в том числе на участках вдоль неконтролируемой части российско-украинской границы с созданием зон безопасности в приграничных районах Украины и РФ; демилитаризация Кальмиусского, Кумачово, Саханки, Новоазовска; возвращение к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года.

"Соблюдение Минской линии является принципиальным для всего блока вопросов безопасности. В частности, согласно этой договоренности Донецкая фильтровальной станция должен находиться под контролем Украины. Именно таким образом может быть обеспечена безопасность и работников этого учреждения, и ремонтных бригад, и наблюдателей СММ ОБСЕ, осуществляющих мониторинг в этом районе. Украина сделала все возможное для людей, которые обеспечивают подачу воды сотням тысяч жителей Донбасса: да, каждую смену ДФС сопровождают военные Вооруженных сил Украины. Зато РФ, по-прежнему отказывается предоставить соответствующие гарантии безопасности", - подчеркивается в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск заявил, что не в интересах Польши экстрадировать в Германию украинца, задержанного по подозрению в подрыве российских газопроводов - СМИ

Чистые международные резервы Украины выросли до нового рекорда - $32,2 млрд, валовые - до $46,5 млрд - НБУ

Трамп сообщил, что на прошлой неделе в войне РФ против Украины погибло 7812 солдат

Зеленский уволил своим указом Куцевола с должности посла в Латвии

Россия резко увеличила экспорт нефти на фоне украинских атак по НПЗ - СМИ

Нафтогаз возобновил поставки газа в Шостке после ударов российских агрессоров - Корецкий

Силы обороны отбили с начала суток 174 вражеские атаки - Генштаб

Рабочие танки в российской армии закончились - OSINT

РФ, Иран и КНДР теряют доступ к поставкам военных компонентов и начали их подделку - ОП

Шмыгаль встретился с новоназначенным послом Германии, говорили о сотрудничестве в ОПК и развитии СП

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА