Цена российского газа для Украины в первом квартале 2011 может составить $230-235 за 1 тыс куб м - Азаров
Цена российского газа для Украины в первом квартале 2011 года может составить $230-235 за 1 тыс куб м., сообщил украинский премьер-министр Николай Азаров.
Об этом удалось договориться в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным в среду в Киеве, сказал Н.Азаров, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" в ходе записи телепрограммы "Испытания для власти" Первого национального телеканала в четверг в Киеве.
Н.Азаров также сообщил, что стороны договорились создать рабочую группу, которая бы рассмотрела перспективы реформирования украино-российских отношений в газовой сфере.
Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", премьер-министр Украины назвал отношения в газовой сфере "сложным вопросом".
"Мне понятна позиция России. Я бы на их месте поступал точно так же. Их позиция заключается в том, чтобы оставить все, как есть", - сказал он.
"Когда нас спросили в среду, что нас не устраивает в действующих договоренностях, я ответил: нас все устраивает, кроме того, что они неравноправны", - отметил Н.Азаров.
Отвечая на вопрос о перспективах создания совместного предприятия между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", Н.Азаров сообщил, что переговоры в этом отношении идут "не так активно, как в других наших сферах".
"Если с нашей стороны все ясно, с российской стороны – пока не все понятно с тем что Россия готова внести в качестве активов в совместное предприятие", - сказал он.
По словам Н.Азарова, Украина хотела бы иметь "гарантированные объемы газа".
При этом он отметил, что с оптимизмом смотрит на перспективы переговоров. "Есть политическая основа, есть доверие между президентами и правительствами, и понимание того, что такие договоренности должны быть взаимовыгодными", - подчеркнул премьер-министр.
Н.Азаров отметил, что дискуссионным является также вопрос формулы цены, точнее "не столько формулы, сколько ее применения".
Он напомнил, что в 2009 году действовала скидка на российский газ, поставляемый в Украину. "Мы бы хотели действие этой скидки продлить", - подчеркнул Н.Азаров.
Говоря о других договоренностях, достигнутых в четверг в ходе украинско-российских переговоров, он особо выделил подписание соглашений о создании предприятия между государственным предприятием "Антонов" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация".
"У нас есть мощности, заводы, люди. Нам нужны заказы", - подчеркнул Н.Азаров.
При этом премьер-министр отметил, что российская сторона выиграет от подписанных договоренностей, поскольку "Воронежский завод также будет производить самолеты Ан-148".
По словам Н.Азарова, достигнута договоренность, что для старта этого проекта, Внешэкономбанк России предоставит кредит в размере $300-400 млн.
Он также отметил важность подписанного соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере. При этом премьер напомнил, что Украина получила 10% акций в российском Международном центре по обогащению урана, а Россия, в свою очередь, поможет в достройке 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС.
Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие 9 месяцев.
В первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до $305,68 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $208,12 за 1 тыс. куб. м в четвертом 2009 года.
Новая украинская власть в апреле 2010 года в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота добилась скидки в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м.
В результате во втором квартале этого года цена снизилась до $232,86 за 1 тыс. куб. м, а затем стала понемногу расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в третьем квартале она составила $248,72 за 1 тыс. куб. м, в четвертом – около $252 за 1 тыс. куб. м.
Учитывая, что в последние месяцы цены на нефть стабильно превышают $80 за баррель, тогда как летом они колебались вокруг отметки $75 за баррель, эксперты прогнозировали дальнейшее незначительное повышение цены российского газа в первом квартале 2011 года.
Одновременно премьер Н.Азаров неоднократно заявлял, что правительство на переговорах с российскими коллегами продолжает добиваться пересмотра цены на газ, считая ее завышенной.