Отмена ограничений на работу в Украине частных компаний космического сектора уже давно в повестке украинско-американских отношений – Firefly Aerospace

Частный американский разработчик ракетно- космической техники Firefly Aerospace Inc. увязывает перспективы и наполнение сотрудничества с украинской ракетно-космической отраслью с ее реформой и отменой действующих ограничений на работу в Украине частных компаний космического сектора.
"Зачастую новые возможности открываются в результате реформирования отрасли и менеджмента отрасли. Смена законодательного поля, содействие частным компаниям в отрасли, обновление подходов и задач повлекут за собой приход, как инвесторов, так и заказчиков в украинскую ракетно-космическую отрасль", - сказал собственник Firefly Aerospace Inc., основатель венчурного фонда Noosphere Ventures, выходец из Украины Максим Поляков в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".
"Постсоветский менеджмент, как правило, закрыт для кооперации и не готов выдавать какие-либо гарантии для инвесторов", – пояснил он, заметив: "Государство должно гарантировать не кредиты, привлекаемые госпредприятиями под проект, а комфортные условия работы для инвесторов и партнеров в Украине".
Уточняя по просьбе агентства задачи украинского офиса Firefly Aerospace в Днепре, с работой которого недавно ознакомился глава государства, М.Поляков сказал: "В первую очередь, работа украинского офиса Firefly будет направлена на взаимодействие в R&D (Research & Development, англ. - исследования и разработки, или НИОКР и ОКР – ИФ) задачах, которые возникают в процессе разработки ракет-носителей Alpha и Beta главным американским офисом компании в Техасе. Пока мы ограничились готовностью привлечь к решению этих задач украинских специалистов, которые обладают значительным опытом и знаниями в данной сфере. Но в дальнейшем мы планируем рассматривать украинские компании отрасли в качестве подрядчиков".
"С учетом существующего законодательства и конъюнктуры отрасли, мы пока не видим возможности и целесообразности в базировании всего технологического цикла по производству и эксплуатации ракет-носителей в Украине, поэтому основные возможности мы усматриваем именно в международной кооперации американской компании с ее украинским офисом", - сказал М.Поляков, уточнив: "Это позволяет нам действовать в рамках правового поля обоих государств и использовать существующий потенциал и опыт украинских разработчиков".
Оценивая по просьбе "Интерфакс-Украина" возможные сроки проведения многократно анонсированной структурной реформы украинской ракетно-космической отрасли, а также вероятность отмены действующих законодательных ограничений на работу в Украине частных компаний космического сектора, М.Поляков отметил: "Мы, безусловно, приветствуем такого рода изменения и готовы участвовать в их имплементации, но не замерли в их ожидании и не устанавливаем даже для себя какие-то сроки".
Отвечая на вопрос о целесообразности внесения вопроса отмены действующих законодательных ограничений для работы в Украине частных компаний космического сектора в повестку украинско-американского двустороннего сотрудничества, собеседник агентства сказал: "Этот вопрос давно уже на повестке дня, и не последнюю роль в его обсуждении играют именно частные компании".
В этой связи М.Поляков акцентировал: "Частные компании могут открыть множество возможностей – начиная от размещения тех или иных заказов, создания рабочих мест и стимулирования подготовки специалистов в отрасли, заканчивая открытием международных рынков для украинских предприятий".
Оценивая по просьбе агентства перспективы участия ракетно-космической отрасли Украины в уже получившей официальную поддержку ВВС США (USAF) отраслевой программе Firefly Aerospace, владелец Firefly сказал: "О включении этой программы в часть государственных космических программ Украины пока речь не идет - ни от ГКАУ, ни от украинских предприятий отрасли не поступало никаких предложений по участию в программе".
Firefly Aerospace (изначально Firefly Space Systems) - созданная в 2014 году в Техасе частная американская компания, ведущая разработку семейства РН легкого класса нового поколения.
Firefly Aerospace входит в число сторонников идеи т.н. "Нового космоса" – движения в аэрокосмической отрасли, ставящего целью расширение доступа к космосу за счет использования инноваций для снижения стоимости пусков, а также за счет преодоления административных и логистических ограничений, связанных с зависимостью от национальных космических институтов. Сегодня идею "Нового космоса" наиболее активно продвигают на рынке американские Virgin Galactic, Blue Origin, SpaceX.
Штаб-квартра Firefly базируется в Техасе, офисы компании работают в Вашингтоне, Токио (Япония) и Днепре (Украина). Финансирование Firefly обеспечивает венчурный фонд Noosphere Ventures (Менло-Парк, Калифорния), основанный выходцем из Украины бизнесменом Максимом Поляковым, известным, в первую очередь, проектами в IT- секторе.
Полный текст эксклюзивного интервью собственника Firefly Aerospace М.Полякова агентству "Интерфакс-Украина" будет размещен на сайте агентства в открытом доступе.