14:39 31.07.2018

Русский язык потерял статус регионального в Николаевской области по решению суда

1 мин читать

Николаевский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры области о признании недействительным решения Николаевского областного совета от 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального.

"Николаевским окружным административным судом удовлетворен иск первого заместителя прокурора Николаевской области о признании противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета от 07.09.2012 №4 "О реализации требований закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Николаевской области", - сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

В облпрокуратуре напомнили, что данным решением облсовет в 2012 году признал, что на территории Николаевской области наряду с украинским языком как государственным действует русский язык как региональный и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков .

В то же время, Конституционный суд Украины в феврале текущего года признал указанный закон не соответствующим Основному закону страны, а решения и заключения КС являются обязательными и окончательными. В соответствии со ст.10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык.

"Поскольку областным советом самостоятельно не предпринимались меры к приведению решения в соответствие с действующим законодательством, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Суд согласился с доводами прокурора, признав противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета", - говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Полиция устанавливает свидетелей военных преступлений россиян на Киевщине в начале полномасштабного вторжения

Число погибших в Николаеве возросло до трех, среди них ребенок - мэр

Горные карьеры, шахты и доменные печи продолжают работать вопреки попыткам врага сломать нас – поздравление Ахметова ко Дню металлургов и горняков

Оккупанты нанесли удар по Николаеву, один человек погиб, есть пострадавшие

В Николаеве прилет по жилому району, "скорые" выехали – власти

Проекты восстановления жилья под угрозой остановки – профильное объединение

Генштаб ВСУ: Обстрел Чугуева совершен ракетами "Искандер-М"

Зеленский поблагодарил Польшу за положительное решение, которое ускорит передачу в Украину F-16

Глава ГСЧС: Забронированы от мобилизации только те, кто спасают людей

Глава ГСЧС: увеличиваем количество специалистов по разбору завалов на высоте, создаем инженерную службу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА