Интерфакс-Украина
15:39 14.10.2018

В Грузии закрыли монастырь в пещерах VIII века из-за угрозы обрушения

2 мин читать

Ванский монастырский пещерный комплекс (Ванис квабеби), один из уникальных исторических памятников VIII века, расположенный в регионе Самцхе-Джавахети на юге Грузии, определенное время будет закрыт для туристов, сообщает Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии.

Ведомство приняло это решение на основе заключения специалистов, которые считают, что внутри комплекса существует опасность обрушения. При том, что там периодически происходят камнепады, соответствующие риски возрастают осенью из-за частых дождей.

"Первичные данные тревожны, учитывая, что камнепад - необратимый процесс. С учетом норм безопасности мы закрыли комплекс для посещения визитеров", - заявил директор Национального агентства охраны культурного наследия Николоз Антидзе в интервью Общественному телевидению Грузии.

По его словам, на проведение исследований уже выделены финансовые ресурсы. После детального изучения состояния памятника и прилегающих к нему территорий, которое планируется провести в 2019 году, специалисты определят конкретный план восстановительных работ.

"Есть проблемы трех видов - это камнепад, второе - гидрогеологическое исследование, чтобы понять, как можно избежать скопления воды в комплексе, а также археологическое исследование, чтобы еще лучше изучить ту часть, которая была разрушена при землетрясении в средние века", - отметил Н. Антидзе.

Пещерный монастырский комплекс Ванис квабеби находится в трех километрах от известного пещерного города Вардзия, построенного в XII веке. Комплекс, представляющий собой образцы древнего грузинского зодчества, насчитывает 19 уровней (в Вардзии - 8 уровней), на его территории были расположены три церкви, две из которых сохранились до настоящего времени.

Самая старая церковь в Ванис квабеби относится к VIII веку. Особое внимание привлекает церковь Святого Георгия, которая находится на нижних уровнях пещерного комплекса. Специалисты предполагают, что она была построена в IX-XI веке.

Монастырский комплекс изначально был женским. Существует легенда, что в нем был очень строгий устав для монахинь, за нарушение которого могли даже сбросить со скалы. В монастыре до сих пор сохранился отличающийся своей строгостью типикон - церковно-богословная книга, содержащая богослужебный устав.

На последнем этаже пещеры сохранились надписи, исполненные чернилами. Их сделали женщины, которые жили в монастыре еще в XV веке. Это фрагменты из грузинских прозаических и поэтических произведений, в том числе из поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество пострадавших в результате налета российских ударных дронов на Запорожье возросло до 15 - ОВА

Усиление ответственности военных за неповиновение исключено из проекта закона в результате консультаций Минобороны и комитетов ВР

Один человек погиб в результате атаки врага в Сумской области - ОВА

Силы обороны отбили с начала суток 129 вражеских атак - Генштаб

Одна погибшая и четверо пострадавших из-за вражеских обстрелов в Харьковской области - прокуратура

Вооружение Сил обороны на 60% - украинского производства - Зеленский

Зеленский анонсировал неделю активного взаимодействия с партнерами Украины

Количество пострадавших в результате налета российских ударных дронов на Запорожье возросло до трех - ГСЧС

Один человек получил ранения в результате атаки российских БпЛА по Запорожью - ОВА

Польские митингующие завершили блокирование движения грузовиков в пункте пропуска "Медика-Шегини"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА