Интерфакс-Украина
08:28 06.11.2018

Алиев назвал наращивание военной мощи Азербайджана важным фактором карабахского урегулирования

3 мин читать
Алиев назвал наращивание военной мощи Азербайджана важным фактором карабахского урегулирования

Азербайджан продолжит наращивать военную мощь и считает это одним из важнейших факторов урегулирования карабахского конфликта в условиях полного игнорирования международного права, заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев в ходе рабочей поездки в Агдамский район.

"Мы и дальше будем наращивать военную мощь, и считаю, что это один из важнейших факторов для переговоров. Потому что, к сожалению, нормы международного права полностью игнорируются. Мы добьемся того, чего хотим. Мы требуем справедливости. Мы требуем, чтобы наши исторические земли были освобождены от оккупантов, и они будут освобождены", - сказал И.Алиев.

Президент Азербайджана заявил о готовности Баку к любому варианту в урегулировании конфликта в Карабахе.

"Надеюсь, что руководство Армении, правильно проанализировав сложившееся в регионе положение, выведет в скором времени свои оккупационные силы с наших земель. В противном случае возможен любой вариант, и мы готовы к любому варианту",- заявил И.Алиев.

Президент отметил, что два года назад Азербайджан продемонстрировал, что может освободить свои земли военным путем.

Азербайджанский президент отметил, что происходящие в Армении события свидетельствуют о том, что проводимая Азербайджаном политика дает результаты.

"Я неоднократно говорил, хочу сказать и сегодня, - нет нужды скрывать это, - мы и дальше будем изолировать Армению от всех региональных проектов, используя все средства, восстановим нашу территориальную целостность",- сказал И.Алиев.

Он отметил, что "новое руководство Армении не должно повторять ошибок прежнего режима, оно должно в скором времени путем переговоров вывести оккупационные силы с захваченных земель и дать возможность гражданам Азербайджана вернуться на родные, исторические, исконные земли".

"Чем раньше они поймут это, тем лучше будет для них, для региона. Еще раз хочу сказать, что мы не намерены мириться с такой ситуацией, нормы международного права полностью поддерживают нашу позицию, историческая справедливость на нашей стороне",- отметил президент Азербайджана.

Азербайджан в начале 1990-х годов утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией.

Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Стороны конфликта заявляли о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля 2016 года в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Минобороны Израиля объявили о планах развернуть по стране лазерные установки для борьбы с воздушными целями

Новый пакет санкций ЕС может быть представлен уже в пятницу - советник президента

МИД Украины напомнил паломникам-хасидам о невозможности гарантировать безопасность

СБУ открыла производство после заявления мэра Львова о прослушивающем устройстве и забрала его на экспертизу

Кабмин ликвидировал рабочую группу по возмещению нанесенных оккупацией потерь и еще две межведомственные комиссии

Электроснабжение обесточенной из-за вражеского удара Дергачевской громады на Харьковщине восстановлено

Трех должностных лиц и подрядчика ГП "Леса Украины" подозревают в растрате 4,3 млн грн - прокуратура

Кабмин снял ограничения на количество заместителей председателя правления ПФУ

Рекрутинг бойцов среди коренных народов РФ начали ГУР и Lobby X

Кабмин предлагает ввести базовую соцпомощь с 1 января 2026г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА