Интерфакс-Украина
20:40 12.12.2010

Ученые обеспокоены ухудшением экосистемы Черного моря

3 мин читать

Из-за ухудшения экологической системы Черного моря значительно сокращается популяция ценных сортов рыбы, заявил заместитель директора Института биологии южных морей (ИНБЮМ) по научной работе, доктор биологических наук Юрий Токарев.

"Вот до чего мы дошли: тюлька, шпрот, хамса. Раньше были осетры, камбалы, луфари, кефали. Это была основная рыба. Скумбрии черноморской нет. Хамса и шпрот составляют уже 90% запасов всей рыбы, которая водится в Черном море. Причина - перелов и варварское отношение человека", - сообщил журналистам в Севастополе Ю.Токарев, ссылаясь на результате недавней экспедиции, проведенной учеными ИНБЮМа в Черном море по изучению экосистемы.

По его словам, "донными тралами варварски взбаламучивается и уничтожается все, что есть на дне, где обитают донные виды рыб, та же самая камбала, которой негде нереститься, уничтожается ее место обитания".

За последние 25 лет, по словам эколога, ученые института впервые сделали комплексную съемку всего шельфа от северо-западной части Черного моря до Керченского пролива.

"В северо-западной части было оценено состояние филофорного поля Зернова – участка густо устеленного красной водорослью филлофорой. Это было постоянное обитание филлофоры, она была высотой до 70 сантиметров на огромной площади порядка 10000 гектаров, но теперь стала погибать", - сказал Ю.Токарев.

По словам доктора биологических наук, с 2008 года филофорное поле Зернова объявлено государственным заказником. "Но теперь можно сказать, что мы опоздали лет на 10-15 с принятием этого решения. Надо было сразу, в начале 90-х годов бить в набат и сделать этот шаг", - констатировал он.

"В филлофоре обитали ракообразные, определенные виды рыб. Если этого нет, то нет и этих популяций очень важных сообществ. Мало того, мы обратили внимание, как плохо стала себя чувствовать там мидия и другие моллюски", - дополнил ученый.

Причина такой ситуации, как считает представитель ИНБЮМа, заключается в том, что в этой части Черного моря стали активно добываться газ и нефть, резко возросли грузовые потоки водного транспорта. В настоящее время там при глубинах 20-22 метра ходят суда по 70-80-100 тысяч тонн водоизмещения, винты которых взмучивают все донные осадки, и течением это разносится на довольно большое расстояние.

"В результате прозрачность воды резко уменьшилась, солнечная радиация стала проходить гораздо хуже, и филлофора стала погибать", - сообщил Ю.Токарев.

Исследования ученых, по данным заместителя директора института, также показали общее ухудшение экосистемы, особенно в прибрежной части, где "массовые стоки, выпуски неочищенных вод, стоят два флота, где наиболее интенсивное движение судов; все это проливы и прибрежная часть".

"Вдоль всего ЮБК мы лишь в одном месте, в Керченском проливе, обнаружили только один экземпляр живой иловой мидии. То, что мы увидели на дне с помощью съемок, напоминает скорее лунную поверхность. Это глубины порядка 20-30 метров. Ранее там наблюдалась какая-то растительность, моллюски", - поразился Ю.Токарев.

Поэтому, по его мнению, в государстве должно быть единое законодательство, единая цепь биологических станций и единая схема мониторинга, постоянного отслеживания ситуации для дальнейшего реагирования.

"С одной стороны хорошо, что на побережье Чёрного моря строиться много новых отелей, кемпингов, но с другой стороны, необходимо срочно решать проблему очистных сооружений", - заключил Ю.Токарев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Рубио назвал фейком информацию о якобы заявлении Дрисколла о неизбежном поражении Украины в войне с РФ

Более 280 тыс. семей из прифронтовых регионов получили компенсацию на оплату э/э - Свириденко

Силы обороны обезвредили 72 вражеских БпЛА из 90, есть попадания на 10 локациях

Начат конкурс на 4 должности независимых членов наблюдательного совета "Энергоатома"

Украина готова к обсуждению мирного плана США, но категорически отвергает ограничение армии, уступки территорий и отказ от НАТО

В Запорожье количество раненых возросло до 19, повреждено более 50 домов из-за атаки дронов

Трамп, про разговор Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева по мирному плану заявил, что спецпосланник США "должен продать Украину России" как часть переговоров

Трамп заявил, что не имеет дедлайна для возможного соглашения по Украине

Трамп заявил, что документ по Украине был сокращен с 28 до 22 пунктов и является лишь концепцией, а оценки территорий зависят от ситуации на фронте

Оккупанты за сутки потеряли 980 человек и 125 ед. спецтехники - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА