Интерфакс-Украина
13:26 13.02.2019

Правительство внесло изменения в действующий порядок формирования цены на оборонную продукцию и услуги, закупаемые без конкурентных процедур

2 мин читать
Правительство внесло изменения в действующий порядок формирования цены на оборонную продукцию и услуги, закупаемые без конкурентных процедур

Кабинет министров внес изменения в порядок формирования цены на оборонную продукцию и услуги, закупаемые без применения конкурентных процедур.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров "О внесении изменений в порядок формирования цены на продукцию, работы, услуги оборонного назначения в случае, когда отбор исполнителей на поставку (закупку) такой продукции, работ, услуг осуществляется без применения конкурентных процедур", подготовленный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), утвержден на заседании правительства в среду по процедуре без обсуждения.

Согласно имеющейся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина" пояснительной записке к проекту документа, изменения, в частности, предусматривают включение: в состав прямых затрат при разработке и производстве оборонной продукции затрат на приобретение полуфабрикатов и комплектующих; в состав затрат, связанных с выполнением исследовательских работ, ремонтом, и модернизацией оборонной продукции социальных отчислений, а также затрат на оплату работ по договорам подряда.

Как сообщалось, в феврале 2018 года Кабинет министров на заседании отменил с подачи военного ведомства инициированный частным сегментом оборонно-промышленного комплекса (ЛПК) в 2017 году и поддержанный премьер-министром в январе механизм ценообразования на оборонную продукцию, предусматривающий ограничения рентабельности по комплектующим военной продукции 5%, и 30% - по остальным затратам. В настоящее время в ОПК, по-прежнему, действуют введенные Минобороны в 2016 году ограничения рентабельности при производстве оборонной продукции: по комплектующим - 1%, по остальным затратам – 20%.

Согласно ранее обнародованным оценкам участников украинского оборонного рынка, сохранение в 2019 году для ОПК действующих ограничений рентабельности по формуле "1/20" повлечет, с учетом темпов инфляции и новых экономических рисков, убыточную работу всей оборонной промышленности. На сегодня, расчетный уровень прибыли исполнителя гособоронзаказа (ГОЗ), согласно установленным военным ведомством нормативам, составляет 5,4%.

По данным источников агентства в оборонном секторе, в настоящее время МЭРТ разрабатывает новую модель ценообразования на оборонную продукцию с учетом опыта в этой сфере стран-членов НАТО. Ключевым принципом новой модели, по данным источников, является максимальное использование в оборонных закупках конкурентных процедур, а также баланс интересов военного госзакзчика и исполнителей ГОЗ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Некоторые услуги в "Дии" временно не будут работать из-за плановых обновлений реестров Минюста

В результате российского авиаудара по Ингульцу на Херсонщине погибла женщина - ОВА

В Киеве Ермак, Ткаченко и советники по безопасности ЕС и Британии почтили память погибших в Дарницком районе

МИД Украины обсудило развитие Украинского института с Наблюдательным советом и его руководством

Румыния перехватила российский дрон в национальном воздушном пространстве - СМИ

Руководитель САП: Имеем критические последствия после ситуации с урезанием полномочий

Режиссер Олег Сенцов стал командиром батальона

Директор НАБУ: Настаиваем на праве начинать расследование по коррупции народных депутатов

Спецпредставитель США Келлогг остается оптимистом относительно перспектив урегулирования войны

Зеленский поздравил украинских спортсменов с Днем физической культуры и спорта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА