События

На территории Подгорецкого замка нашли 5 боеприпасов времен ВОВ

На территории Подгорецкого замка во Львовской области обнаружили 5 боеприпасов времен Великой отечественной войны, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе главного управления МинЧС во Львовской области во вторник.

По данным пресс-службы, 10 января во время уборки снега на территории замка были найдены 4 артснаряда калибра 76 мм и 45-мм минометная мина.

Место обнаружения огорожено, послана заявка на изъятие боеприпасов.

Подгорецкий замок в своем нынешнем виде был спроектирован в средине 17-го столетия архитекторами Гийомом Левассером де Бопланом и Андреа дель Аква. Строительство велось на протяжении 1635 - 1640 гг. Замок принадлежал королевским и княжеским родам Собеских, Ржевуских и Сангушков.

До 1939 года в замке действовал частный музей князей Сангушко. В 1940 году, с приходом советской власти, замок-дворец передается Львовскому историческому музею. Во время ВОВ дворец сильно пострадал. В 1945 году он был разграблен военнослужащими Золочевского гарнизона. В 1947 году музей был закрыт и в 1949 году открыт санаторий для больных туберкулезом. В 1956 году в Подгорецком замке был большой пожар, который уничтожил большую часть внутренней обстановки, после чего проводились реставрационные работы. В дальнейшем здесь продолжает функционировать санаторий.

В 1997 году Подгорецкий замок был передан Львовской галерее искусств. В том же году создается благотворительный фонд возрождения Подгорецкого замка. В фондах галереи сохранилось 85% экспонатов из замка, которые планируется туда вернуть и разместить в восстановленном дворце музей интерьеров.

Подгорецкий парк принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения. Построенный на уровне наилучших образцов так называемых "итальянских" парков, он является лучшим и чуть ли не единственным на Украине парком такого типа.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ