Интерфакс-Украина
05:29 15.04.2019

Совет ЕС утвердит обновленную газовую директиву Евросоюза

2 мин читать
Совет ЕС утвердит обновленную газовую директиву Евросоюза

Совет ЕС примет в понедельник окончательное решение по утверждению европейской газовой директивы с учетом внесенных поправок, следует из проекта повестки заседания.

"Пересмотр газовой директивы. Принятие законодательного акта", - такой пункт числится в разделе одобряемых без обсуждения документов в повестке дня Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству, который будет заседать в Люксембурге.

Согласно процедуре Евросоюза, директива утверждается советом после ее одобрения Европарламентом. Она вступит в силу через 20 дней после публикации в "Официальном журнале" Евросоюза. В течение 9 месяцев государства-члены ЕС должны адаптировать свои соответствующие национальные законодательства к новому европейскому закону.

Как сообщалось, Европарламент проголосовал 4 апреля за обновленную директиву, распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в Союз, в том числе Nord Stream 2 ("Северный поток - 2"), который должен протянуться из России в Германию.

"Это конец эры монополии на европейском газовом рынке - монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана", - подчеркнул, представляя членам Европарламента законопроект, докладчик по этому вопросу, председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

Обновленная директива предусматривает, что части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.

Среди главных требований - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку. Это означает, что компания-оператор "Северного потока - 2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

В ЕС природный газ в основном используется для отопления домов и выработки электроэнергии. Им обеспечивается четвертая часть общего энергопотребления. Многие страны ЕС зависят от импорта газа. Более 70% его импортируется, и ожидается дальнейший рост импорта, сообщалось в материалах Европарламента.

По данным за третий квартал 2018 года, главным поставщиком газа в ЕС была Россия (47%), за ней следовали Норвегия (34%), Алжир и Ливия (вместе 8,6%). Основной маршрут поставок российского газа лежал через Украину (почти половина всего объема), затем следовали трубопровод с Ямала через Беларусь (около 20%) и Nord Stream 1 ("Северный поток - 1", 30%). 89% газа импортируется в ЕС по трубам, остальное - на судах в виде СПГ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Раде зарегистрирован законопроект о запрете выезда за границу нарушителям правил воинского учета - нардеп

Правозащитник, директор Института стратегических исследований и безопасности Лисянский погиб в ДТП

Трафик в сети "Киевстар" после удара РФ по энергетике 8 ноября вырос более чем на 10% - до рекорда - CEO

НАБУ и САП вручили ходатайство о содержании под стражей бывшему вице-премьер-министру

Зеленский: Готовим специальные решения, которые могут укрепить нашу защиту в приграничных областях

Ряд активистов призывают выйти на акцию протеста против коррупции в Киеве на Майдане, другие не поддерживают эту идею

До 6 млн украинцев могут нуждаться в реабилитации в будущем - АПГГ

В Раде зарегистрирован законопроект о расширении оснований для ограничения выезда граждан за границу

Вице-премьер Италии призвал не давать Украине денег на фоне коррупционного скандала в энергетике - СМИ

ЗАЭС снова под угрозой блэкаута - "Энергоатом"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА