Интерфакс-Украина
10:56 21.01.2011

Посол Украины предлагает дождаться решения суда в истории с катастрофой российского Ту-154, сбитого украинской ракетой

2 мин читать

Посол Украины в России Владимир Ельченко уверен, что возобновление дискуссии о причинах авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем в 2001 году в связи с рассмотрением иска авиакомпании "Сибирь" к Минобороны и Госказначейству Украины не повлияет на отношения двух стран.

"Я уверен, что это никакого негатива не несет, надо дать время судебным органам, они решат этот вопрос, я думаю, это уж никак не может помешать нашему сотрудничеству", - сказал посол.

Как сообщалось со ссылкой на газету "Коммерсант-Украина", эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) пришли к выводу, что самолет Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" не мог быть сбит украинской зенитной ракетой.

Эксперты не исключили, что источник поражения самолета мог находиться как снаружи, так и внутри лайнера, в частности, представлять собой взрывное устройство, помещенное "между потолком внутренней части самолета" и его внешней оболочкой.

Катастрофа самолета Ту-154, следовавшего из Тель-Авива в Новосибирск, произошла над Черным морем 4 октября 2001 года. Погибли 78 человек - 51 гражданин Израиля и 27 граждан РФ. Было проведено расследование МАК, с выводами которого стороны согласились. Тогдашний президент Украины Леонид Кучма, вначале отвергавший, что самолет сбит украинской ракетой ПВО во время учений в Крыму, затем признал это: "Не надо делать из этого трагедии. Такое случается не только в Украине. Посмотрите вокруг: в мире, в Европе - не мы первые и не мы последние, ошибки встречаются везде".

4 ноября 2001 года украинские власти наконец признали, что российский самолет мог быть сбит украинской ракетой во время учений. Л.Кучма при этом не стал отправлять в отставку министра обороны, призвав не делать из происшедшего трагедии.

Споры о размере компенсации семьям погибших продолжались еще долгое время

В октябре 2004 года генеральная прокуратура Украины закрыла ранее возбужденное уголовное дело в связи с отсутствием в действиях чиновников украинского Минобороны состава преступления. В 2003-2005 гг. украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в Хозяйственный суд Киева иск к Минобороны и Госказначейству.

Хозяйственный суд Киева в сентябре 2009 года возобновил рассмотрение иска российской авиакомпании. Сейчас продолжаются судебные разбирательства, последнее заседание прошло 17 января.

Очередное заседание по делу состоится 27 января.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Россиянам удалось захватить Зеленый Гай - Deep State

Путин предложил заморозить фронт в Запорожской и Херсонской областях в обмен на уход Украины с Донбасса – журналист со ссылкой на источник

Трамп поддерживает план передачи территории в обмен на мир в Украине - СМИ

Встреча Коалиции желающих состоится в воскресенье

Туск: Игра за будущее Украины, безопасность Польши и всей Европы вступила в решающую фазу

Стармер: Приветствую открытость Соединенных Штатов, вместе с Европой, предоставить Украине надежные гарантии безопасности в рамках любого соглашения

Зеленский: Российская армия в ближайшие дни может попытаться усилить давление и удары по украинским позициям

Трамп: Путин требует отдать ему весь Донбасс - СМИ

Россияне оккупировали два села в Донецкой области - ОСГВ "Днепр"

В воскресенье в северных, центральных областях Украины, на Закарпатье, Прикарпатье и Хмельнитчине ожидаются грозы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА