Джарты исключает силовое решение проблем самозахватов крымской земли
Крымский премьер Василий Джарты исключает применение силовых методов для решения проблемы самозахватов земли в автономии, в частности вокруг Симферополя, и считает, что ее необходимо решать общими усилиями.
Как сообщает в пятницу пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа, об этом глава правительства автономии заявил в ходе состоявшейся в четверг в Симферополе встречи с президентом Всемирного конгресса крымских татар, первым заместителем председателя Меджлиса Рефатом Чубаровым, на которой обсуждался ряд накопившихся проблем в сфере обустройства возвратившихся на родину крымских татар.
"Василий Джарты акцентировал внимание своего собеседника на том, что он исключает применение силовых форм для разрешения земельной проблемы, поскольку уверен, что общими усилиями возможно нахождение решений, позволяющих, с одной стороны, удовлетворить нуждающихся людей земельными участками для строительства собственного жилья, с другой - обеспечить городу возможности для сбалансированного развития, в том числе, создавая условия для потенциальных инвесторов", - отметили в пресс-службе.
В свою очередь Р.Чубаров, излагая позицию Меджлиса, подчеркнул целесообразность перехода к этапу принятия решений по каждому массиву и каждому человеку, числящемуся в списках на получение земельного участка, опираясь на результаты работы предыдущих рабочих комиссий и групп, созданных Кабинетом министров Украины и Советом министров Крыма. "Я уверен, при условии, если мы начнем выделять участки в массиве (или массивах), где нет особых проблем, и постепенно, шаг за шагом, подойдем к "проблемным" массивам, многие вопросы будут сняты, а люди разных национальностей, занявшие земли на этих массивах, почувствуют заботу и понимание власти", - сказал Р.Чубаров.
Председатель крымского Совмина согласился с таким подходом, добавив, что в ходе рассмотрения предложений по конкретным занятым массивам власть сможет предложить и иные формы решения жилищной проблемы, например, комбинирование индивидуального и многоэтажного строительства. Он отметил, что даст соответствующие поручения своим заместителям, курирующим вопросы обустройства депортированных граждан.
Кроме того, в ходе встречи В.Джарты и Р.Чубаров обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг земельного участка в Симферополе на ул. Ялтинской, 22, ранее выделенного Духовному управлению мусульман Крыма для строительства Соборной мечети по решению Симферопольского горсовета, которое впоследствии было отменено симферопольскими депутатами нового созыва. 1-й зампред Меджлиса обратил внимание главы правительства автономии на то, что незаконность решений горсовета, которыми крымским мусульманам было отказано в строительстве Соборной мечети на ранее выделенной городской властью земле, подтверждена судебными решениями судов всех инстанций, однако и мэр и городской совет Симферополя "открыто и цинично игнорируют вступившие в силу решения судов Украины".
Как сообщает пресс-служба Меджлиса, В.Джарты выразил готовность обнародовать свою позицию по месту строительства Соборной мечети в Симферополе. "То, что Соборной мечети в Симферополе быть, ни у кого не должно вызывать сомнений", - сказал он.
Р.Чубаров, поблагодарив крымского премьера за его намерение, добавил, что чиновники, препятствующие строительству Соборной мечети на ул. Ялтинская, 22 должны осознать, что "данное место в сознании сотен тысяч мусульман приобрело уже значение сакрального места". "Соответственно, таких чиновников следует предостеречь от попыток предложения ими других мест для строительства Соборной мечети", - добавил он.