Ответственность за авиакатастрофу под Смоленском лежит на польской стороне, заявляет представитель Польши при МАК
Уполномоченный представитель Польши при МАК полковник Эдмунд Клих расставил точки над i, заявив, что в гибели самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля 2010 года виновна польская сторона.
"Я убежден, что вина в большинстве причин катастрофы под Смоленском лежит на нашей стороне. Нельзя даже заикаться о том, что какие-то проступки есть с российской стороны", - сказал Э.Клих в интервью телеканалу ТВН24.
"Не может хороший экипаж с хорошими приборами так садиться. Даже если с земли подавали другие команды, они были должны знать положение самолета в воздухе", - сказал Э.Клих, отвечая на вопрос о том, могла ли информация с диспетчерской башни аэродрома "Смоленск-Северный" сбить с толку пилотов, которые собирались идти на посадку.
"Это недостаток понимания ситуации, и он означает ошибки в обучении пилотов", - отметил Э.Клих.
12 января Межгосударственный авиационный комитет на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" представил итоговый отчет о расследовании катастрофы самолета Л.Качиньского. Из отчета следует, что главной причиной катастрофы самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа в условиях давления на него со стороны высокопоставленных пассажиров.
Выводы МАК вызвали бурную реакцию в Польше, многие политики заявили о том, что доклад о причинах катастрофы неполон и носит односторонний характер. При этом имело место попытка переложить ответственность на диспетчеров аэродрома "Смоленск-Северный".
Самолет президента Польши Л.Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Л.Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.