08:11 07.02.2011

В Британии суд рассмотрит требование о выдаче Ассанджа Швеции

2 мин читать

Лондон. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Британский суд назначил слушание по требованию Швеции об экстрадиции основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа на 7-8 февраля.

Между тем, адвокат ДжАссанджа Марк Стивенс подозревает, что власти Швеции добиваются экстрадиции его клиента из Великобритании лишь для того, чтобы потом выдать его США.

"Мы слышали, что шведы собираются снять обвинения в изнасиловании против Джулиана, как только американцы потребуют его выдачи", - сообщил М.Стивенс в интервью немецкой газете "Цайт".

Адвокат считает, что изначально в Швеции решили выдвинуть против Дж.Ассанджа обвинение в сексуальных преступлениях лишь для того, чтобы выиграть время, пока США смогут обвинить Дж.Ассанджа в нарушении закона при публикации секретных документов американского госдепартамента.

Дж.Ассандж был арестован в Великобритании, однако в конце декабря 2010 года его выпустили под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов на жестких условиях: его паспорт изъят, он не имеет права покидать дом, где живет, ежедневно должен отмечаться в полиции, он также носит электронный браслет.

После освобождения Дж.Ассандж проживает в доме журналиста Вона Смита на границе графств Норфолк и Саффолк.

Как заявил Дж.Ассандж в интервью американскому телеканалу Си-Би-Эс в конце января, что его задачей является защита свободы прессы и распространение информации, а не нанесение вреда правительствам разных стран. "Есть Первая поправка. Она защищает все. Издатели должны свободно публиковать информацию", - сказал он.

Дж.Ассандж отметил, что Wikileaks продолжит свою деятельность, даже если с ним или другими членами команды что-то случится: "У нас есть система, с помощью которой мы распространяем в зашифрованном виде резервы того, что мы публикуем. Эти резервы переданы множеству людей, 100 тыс. людей, все, что нам нужно, это передать им ключ к шифру, тогда они смогут продолжить дело".

При этом он высказал мнение, что США не обладает техническими возможностями для уничтожения сайта Wikileaks. "Просто потому, что так устроена система, так устроен Интернет. Довольно трудно остановить публикацию. Некоторые сайты подвергались атакам. Но у нас есть около 2000 независимых сайтов по всему миру, где мы распространяем информацию", - пояснил Дж.Ассандж.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

За сутки на фронте состоялось 116 боестолкновений, противник интенсивно атакует на Покровском направлении

Враг совершил 2 ракетных и 47 авиаударов по Украине

Оккупанты за сутки 14 раз обстреляли 4 громады Сумской области

Вследствие обстрела в Киевской области два человека ранены, повреждены 72 частных дома и 8 многоэтажек

В Кривом Роге задержали по подозрению в убийстве 10-летней девочки её мать – Нацполиция

Зеленский: Бить по российским аэродромам вполне справедливо, нам нужно это совместное решение с партнерами

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

Главе оккупированной части Запорожской области Балицкому выдвинуто подозрение за депортацию несогласных с оккупацией жителей

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА