23:23 13.02.2011

Кости самых древних динозавров, обитавших на территории России, найдены в Забайкалье

2 мин читать

Научная экспедиция в июне этого года отправится к месту самого древнего в России захоронения динозавров в Чернышевском районе Забайкальского края, сообщила сотрудник читинского института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН Софья Синица.

"Это захоронение обнаружено осенью прошлого года и относится к эпохе рассвета динозавров - Юрскому периоду", - сказала она агентству "Интерфакс-Сибирь".

По ее словам, останки двух небольших динозавров-компсогнатов размером до метра, обитавших на нашей планете 150 млн лет назад, находятся в 100 метрах друг от друга.

"Наши, забайкальские динозавры, отличаются от других морфологическими особенностями костей, трехпалыми лапками, они покрыты оперением. Один из них питался растительной пищей, другой был хищником", - рассказала собеседница агентства.

В сентябре раскопки длились всего один день - ученые собрали около 50 костей и были вынуждены прекратить работы, поскольку ударил мороз и пошел снег.

В предстоящую экспедицию, помимо читинских палеонтологов, отправятся трое московских специалистов.

С.Синица отметила, что останки древних животных находили в Забайкалье и раньше - в начале XX века на двух угольных месторождениях были найдены две кости.

"Между тем нынешняя находка является самой древней на территории России. Аналогичные останки компсогнатов были найдены некоторое время назад на севере Китая", - сказала она.

Компсогнат - один из самых маленьких динозавров. Судя по найденным скелетам, в длину этот ящер достигал 60-100 см, самые крупные особи - до 140 см. Учитывая его размеры и легкие кости, вес хищника был примерно 2,5 кг.

Компсогнат был двуногим животным с длинными задними конечностями и еще более длинным хвостом, который он использовал для балансирования во время движения.

По данным ученых, компсогнат питался ящерицами, насекомыми, другими мелкими животными.

Предполагается, что ближайшим родственником компсогната является первоптица археоптерикс. Один из скелетов, обнаруженный в 1951 году в Золенгофене (Германия), рассматривался как останки компсогната до 1973 года, когда доказали, что он на самом деле принадлежал археоптериксу. Такое сходство является одним из важнейших доказательств того факта, что птицы являются прямыми потомками динозавров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Жовква встретился с заместителем генсека НАТО: Членство в Альянсе остается на повестке дня

Рада начала рассмотрение законопроекта о создании киевских городских окружного админ- и апелляционного админсудов

Парламент ратифицировал Конвенцию СЕ о правонарушениях, связанных с культурными ценностями

К программе подготовки украинских военных INTERFLEX присоединилась Албания

На ЧАЭС продолжаются работы по тушению очагов тления и частичному раскрытию конструкций конфайнмента

Европейские лидеры встретятся в Лондоне 2 марта для обсуждения обороны - Туск

Ограничение э/э для промпотребителей в среду запланировано всего на три вечерних часа суток - "Укрэнерго"

Кабмин назначил Коновалову заместителем министра образования и Кись главой Нацфонда исследований

Рада расширила возможности спецучреждений общего среднего образования для реабилитации лиц с особыми потребностями и военнослужащих

Кабмин продлил действие отсрочек забронированных работников до 31 марта - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА