Интерфакс-Украина
22:45 10.10.2019

Гаагский трибунал более чем на год зарезервировал судебный комплекс строгого режима в Схипхол для слушаний по делу МН17

4 мин читать

С марта 2020г по апрель 2021г Гаагский суд зарезервировал судебный комплекс Схипхол (Нидерланды, Justitieel Complex Schiphol (JCS) с повышенными мерами безопасности для ведения судебного процесса по результатам расследования трагедии МН17.

Соответствующий пресс-релиз обнародован в четверг Гаагским судом.

В частности, суд зарезервировал комплекс с 9 по 13 марта, с 23 по 27 марта, с 8 июня по 3 июля, с 31 августа по 13 ноября 2020г и с 1 февраля по 26 марта 2021г.

В соответствии с пресс-релизом, 9 марта начнется первая фаза судебного процесса, в ходе которой будет понятно, кто появится на слушании, как обстоят дела со следствием и что еще нужно сделать. "Пока невозможно сказать, в какие другие даты зарезервированного периода будут проводиться другие сессии, и когда может начаться рассмотрение дела по существу. Эта информация появится тогда, когда по этим вопросам будет больше ясности", - отмечается в сообщении суда.

В то же время нидерландский телеканал NOS сообщает, что для конкретно этого слушания Нидерланды должны внести поправки в национальное законодательство, которые позволят вести слушания и на английском языке, так как состоянием на сегодня все судебные процессы в стране должны вестись на нидерландском. Также указано, что подозреваемые «смогут присутствовать» в суде посредством видеосвязи.

Судебный комплекс "Схипхол" с повышенными мерами безопасности может вместить около тысячи человек и расположен в нескольких километрах от международного аэропорта Схипхол, возле которого не так давно в память о жертвах трагедии был открыт мемориальный комплекс.

Боинг авиакомпании "Малазийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, которые находились на борту, 192 из них – граждане Нидерландов.

Для расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (СГГ, Joint Investigation Team, JIT), в состав которой вошли представители Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста. 28 сентября 2016 года в Нидерландах были представлены результаты уголовного расследования причин катастрофы, в соответствии с которыми авиалайнер был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки Bук с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское, который находился под контролем пророссийских сепаратистов. Следствие также установило, что установка Бук была доставлена в Украину из Российской Федерации и после использования была снова возвращена на территорию РФ.

19 июня ССГ назвала имена четырех подозреваемых: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Глава Национальной прокуратуры Королевства Нидерланды Фред Вестербеке сообщил, что они хоть и не стреляли по самолету, но организовали доставку вооружения, поэтому их считают подозреваемыми. «Эти четверо человек подозреваются в том, что сотрудничали в июле 2014 года, что привело к тому, что был сбит пассажирский самолет. Никто из них не нажал кнопку сам, но они тесно сотрудничали с целью доставки вооружения, и поэтому их можно считать подозреваемыми в том, что они причастны к сбиванию МН17", - сказал он на пресс-конференции.

Позже появилась информация, что гражданин Украины Владимир Цемах в голландской прокуратуре также считают подозреваемым и таким, который владеет важной информацией. Находясь в заключении в Украине, он был допрошен следствием, однако в середине августа стало известно, что Цемах может стать частью обмена пленными между Россией и Украиной. Правительство Нидерландов призвало краинские власти не делать Цемаха частью обмена заключенными, однако 7 сентября он был передан российской стороной в ходе обмена 35 на 35. По этой причине Генеральный прокурор попросил Россию выдать подозреваемого. В Нидерландах передача Цемаха России вызвала крайне негативную реакцию. Так, депутат Европейского парламента Кати Пири, выступая 9 октября на пленарном заседании, в рамках которого обсуждался и украинский вопрос, заявила, что передача Цемаха была "неприемлемой". "В то время, как мы понимаем контекст, в котором проходят переговоры между Украиной и Россией, передача ключевого подозреваемого в трагедии МН17 России является неприемлемой. Это оскорбление жертв и их родных, они заслуживают того, чтобы ответственные предстали перед правосудием", - сказала она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: До сих пор нет ни одного сигнала из Москвы, что они действительно собираются идти на содержательные переговоры

Сигнал от США, что они будут участниками гарантий безопасности, открывает возможность для других стран присоединиться - Зеленский

Украина не знает, сколько стран готовы ввести войска, - Зеленский

"Укрзализныця" восстановила контактную сеть в Житомирской области и пытается сократить время задержки поездов

РФ думает о том, каким образом закончить войну, но с какой-то "победой для себя", - Зеленский

Зеленский попросил Трампа, чтобы Будапешт не блокировал вступление Украины в ЕС

Зеленский относительно места двусторонней встречи: Справедливо, чтобы встреча была в нейтральной Европе

Зеленский сообщил об успешных испытаниях ракеты "Фламинго" дальностью 3 тыс. км

Зеленский: На основных направлениях фронта соотношение дронов в нашу пользу

Враг наращивает силы на запорожском направлении - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА