Интерфакс-Украина
00:06 30.10.2019

Компании отмечают снижение спроса на металлопродукцию, указывают на рост замещения стали полимерами

3 мин читать
Компании отмечают снижение спроса на металлопродукцию, указывают на рост замещения стали полимерами

Ряд крупных игроков на мировом рынке черных металлов обеспокоены снижением спроса на их продукцию, а также указывают на рост замещения металлопродукции полимерными, композитными и другими материалами, в основном, в строительной сфере.

Как сообщил генеральный директор (СЕО) итальянского сталепроизводителя Marcegaglia Антонио Марчегалия  на проходящей в Милане 28-30 октября Европейской конференции производителей стали (European SteelConference-2019), одним из спонсором которой выступила компания "Метивест", мировая торговля товарами и услугами снижается.

"Пик наблюдался в 2017 году, а во втором квартале 2019 года - падение. Громадная неопределенность влияет на инвестиции, промышленный сегмент слабеет. Развитые страны пересматривают свою индустриальную концепцию", - констатировал глава компании.

По его словам, среди мировых экономических трендов - поляризация благосостояния людей, в частности, средний класс в развитых странах становится беднее.

При этом мировое потребление стали и производство металлопродукции медленно снижаются, кроме Китая. Новые центры экономического развития не требуют больше стали. Кроме того, протекционизм, основным драйвером которого является США во главе с Дональдом Трампом, негативно влияет на многие отрасли экономики.

Также среди вызовов компаний-сталепроизводителей в последнее время усилилось значение экологической составляющей. Стоимость выбросов углекислого газа значительно возросла, что влияет на экономику компаний. Необходимо технологическое обновление. При этом основные составляющие себестоимости производства возрастают - сырье, энергия и рабочая сила. Природоохранные меры становятся все более затратными.

"Европа становится рынком с низкими ценами на сталь - это новый кризис?", - риторически поставил вопрос Марчегалия.

Вместе с тем, топ-менеджер отметил, что несмотря на то, что европейские металлургические предприятия сталкиваются со структуральными вызовами, "мы верим, что в 4-м квартале цены на сталь почти достигнут "дна", и будет готовность к восстановлению рынка". В частности, он надеется, что цены на горячекатаный прокат в I квартале-2020 начнут улучшаться.

В свою очередь директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам "Северстали" (РФ) Андрей Лаптев в своем выступлении указал на агрессивную активность производителей полимерных, композитных и других материалов, которые завоевывают новые сферы применения, вытесняя металлопродукцию. В частности, это наблюдается в строительстве, поэтому сталепроизводителям придется оперативно реагировать на такие изменения на рынке, добавив, что композитные материалы быстро развиваются, как и ламинаты.

При этом он выразил оптимизм в долгосрочной перспективе, предположив, что к 2035 году спрос на сталь возрастет и увеличится выручка: "CAGR (Compound Annnual Growth Rate - среднегодовой темп роста) составит 1-2% к 2035 году", полагает эксперт, отметив, что новые технологии более конкурентоспособные.

Директор по планированию ресурсов и маркетингу группы Евраз (РФ) Сергей Марков прогнозирует достаточно позитивную ситуацию для компании в течении ближайших 5 лет: "Евраз будет работать более эффективно". При этом он уточнил, что компания стремится быть ближе к потребителям, предлагая новые виды продукции на основании запросов клиентов.

 Как сообщалось, Всемирная ассоциация производителей стали (World Steel Association) прогнозирует, что мировое потребление стали в 2019 году возрастет на 3,9% по сравнению с 2018 годом - до 1,775 млрд тонн, в 2020 году рост замедлится до 1,7% - до 1 млрд 805,7 млн тонн. В 2018 году мировое потребление стали возросло на 4,6% по сравнению с 2017 годом - до 1 млрд 708,6 млн тонн.

При этом основной рост наблюдается в Китае, а в остальной части мира замедление роста потребления стали в 2019 году происходит из-за неопределенности, напряженности в торговле и геополитических проблемах, влияющих на инвестиции и торговлю. В промышленности, особенно в автоиндустрии, наблюдается замедление производства во многих странах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Умеров призвал партнеров предоставить больше оружия Украине: У нас есть четкий план действий, чтобы принудить РФ к реальным переговорам

Укргидрометцентр предупреждает о холодной погоде с мокрым снегом, которая надвигается на Украину 6-10 апреля

Рубио в НАТО говорил о преданности США альянсу, ни словом не упомянув Украину

Зеленский на Черниговщине посетил школу, где российские оккупанты держали почти месяц всех жителей села

Украинские ученики завоевали 31 награду на Международном фестивале инженерии

КГГА сообщает о заключении 230 охранных договоров по памятникам в 2024 году

Советник главы МВД Финашин: На войне меняется мышление, не все ветераны возвращаются к своей предыдущей гражданской жизни

Советник главы МВД Финашин о трудоустройстве ветеранов: Надо дать удочку, а не бросать рыбу

Советник главы МВД Финашин: У наших психологов сейчас самый актуальный опыт

Генштаб ВСУ: В районе Андреевки в Донецкой области поражено 12 ед. бронетехники оккупантов, семь из них - уничтожены полностью

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА