Интерфакс-Украина
09:25 09.12.2019

Испытательный запуск новейшего американского корабля Starliner откладывается

2 мин читать

Первый пробный запуск новейшего американского корабля Starliner к Международной космической станции (МКС) с помощью ракеты-носителя Atlas V перенесен на 20 декабря, сообщила компания-оператор United Launch Alliance (ULA).

"Запуск ракеты-носителя Atlas V с кораблем корпорации Boeing Starliner, который совершит испытательный полет, теперь планируется осуществить 20 декабря", - говорится в сообщении.

"В пятницу, 6 декабря, мы успешно провели генеральную репетицию, которая является важнейшим этапом предстартовой подготовки. Мы не смогли провести ее в четверг, 5 декабря, как планировалось, в связи с задержкой из-за непогоды запуска грузовой миссии к МКС и возникшей в результате на стартовой площадке проблемы с ресурсами", - отметили в компании.

"В этой связи запланированная дата старта сместилась на один день", - указывается в сообщении.

По данным NASA, старт намечен на 06:36 по времени Восточного побережья США 20 декабря с 41-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида.

Запуск на орбиту космического корабля Starliner в непилотируемом режиме первоначально планировалось осуществить 17 декабря. Однако он был перенесен на 19 декабря из-за обнаруженной в ракете Atlas V проблемы в линии подачи воздуха для продувки.

Как сообщалось, 21 ноября корабль Starliner корпорации Boeing был доставлен на космодром на мысе Канаверал. Там он был установлен на ракету-носитель Atlas V, произведенной альянсом United Launch Alliance компаний Lockheed Martin и Boeing.

В рамках контракта с NASA корпорация Boeing получила более $5 млрд на разработку, создание и осуществление миссий корабля Starliner по доставке астронавтов на МКС и возвращению их на Землю.

Другая американская компания - SpaceX по сходному контракту с NASA получила $3,1 млрд для разработки своего космического корабля Crew Dragon, который в начале года уже выполнил первый беспилотный испытательный полет на станцию в автоматическом режиме.

Обе компании планируют в первой половине 2020 года осуществить на своих кораблях первые полеты американских астронавтов на низкую околоземную орбиту. Это позволит NASA отказаться от продолжавшейся почти девять лет зависимости от использования российских пилотируемых кораблей "Союз" после прекращения полетов американских "Шаттлов" к МКС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Отчим довел 13-летнюю падчерицу до самоубийства, ему сообщено о подозрении - прокуратура

Верховный Суд может восстановить экс-главу ОАСК Вовка и судей Мазур и Отрош - эксперты

РФ в очередной раз атаковала энергоинфраструктуру Харьковщины, Черниговщины и Сумщины, есть обесточивание в четырех областях

В Николаевской области ГБР разоблачило инспектора СИЗО, который призывал россиян к убийствам защитников Украины

Полиция относительно инцидента на блокпосту в Киеве: Похищения мужчины и насильственных действий в отношении его женщины не было

Генпрокурор: За месяц работы портала "СтопТиск" поступило 44 обращения от предпринимателей, восстановлены права 12 бизнесов

Правительства Украины и Литвы активизируют сотрудничество в защите критической инфраструктуры - подписан меморандум

В Киеве остановилось движение на "зеленой" ветке метро

САП и Европейская прокуратура будут предотвращать злоупотребления при использовании международной помощи Украине

Из-за попадания в энергетический объект без света 61 тыс. абонентов - "Черниговоблэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА