В Таджикистане отмечают весенний праздник Навруз
В Таджикистане в понедельник началось празднование Навруза, что по-персидски означает "Новый день".
Праздник Навруз, отмечаемый в день весеннего равноденствия, широко отмечается в персоязычных (Афганистан, Таджикистан, Иран) и тюркоязычных странах (Турция, Азербайджан, республики Центральной Азии, Пакистан), и некоторых республиках РФ - Башкирии и Татарстане.
В этом году мэрия Душанбе выделила на празднование Навруза около 32 млн сомони ($7 млн).
"Навруз - дорогой для нас и священный праздник, так как с древности являлся одним из основных проявлений самобытности и бытия нации, её независимости и патриотизма", - отметил в своем поздравлении президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
"Провозглашение Навруза международным праздником играет важную роль в развитии диалога цивилизаций, расширении взаимопонимания между нациями, укреплении мира, стабильности народов и ознакомлении с культурой и цивилизацией народов арийского происхождения", - отметил таджикский лидер.
Навруз в сентябре 2009 года был признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Навруз отмечали огнепоклонники (зороастрийцы), связывавшие его празднование с началом царствования Шаха Джамшида - полумифический царь древнего Ирана.
По этой причине Навруз не отмечается в некоторых мусульманских странах, к примеру - Саудовской Аравии, где его считают языческим.
Навруз в Таджикистане будут праздновать до 24 марта включительно.
Таджикские женщины в эти дни готовят традиционное блюдо из проросших зерен пшеницы и орехов - суманак. Это блюдо варится в большом котле в течение 12-14 часов и вокруг него собирается много людей, которые поют песни и загадывают желания.