События

Японские инвесторы продолжат финансирование чернобыльских проектов

Япония продолжит финансирование всех чернобыльских проектов в Украине, несмотря на катастрофические последствия землетресения в этой стране. В частности, японское правительство не отказывается от донорского взноса в чернобыльский фонд «Укрытие».

«Наша позиция остается неизменной, мы намерены и в дальнейшем помогать Украине осуществлять эти проекты. Сотрудничество продолжится. Пока Япония оказывала помощь в одностороннем порядке. Теперь надеюсь, что с Украиной мы будем обмениваться опытом преодоления последствий техногенных катастроф», - сказал в интервью радио «Немецкая волна» посол Японии в Украине Тадаши Идзава.

Дипломат добавил, что, несмотря на сложный период, японские инвесторы будут продолжать начатые в Украине проекты. Речь идет и о финансировании строительства нового терминала в аэропорту «Борисполь».

К новым проектам инвесторы из Японии относятся осторожно. «Сейчас они присматриваются к ним, чтобы быть уверенными в прозрачности ведения бизнеса в Украине», - отметил Т.Идзава.

"Япония также не отказывается сделать дополнительный донорский вклад в Чернобыльский фонд «Укрытие» для строительства нового безопасного сооружения над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС", - рассказал «Немецкой волне» вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Хорст Райхенбах.

«Неизвестной остается конкретная сумма, которую Япония собирается внести на киевский конференции по Чернобылю в апреле. Но это же касается и других стран. После событий в Японии они анализируют ситуацию, обдумывают и выходят на конкретные решения позже», - отметил Х.Райхенбах.

На данный момент Япония внесла в Чернобыльский фонд «Укрытие» 45,7 млн евро. По актуализированным оценкам ЕБРР, дополнительная потребность для завершения строительства нового саркофага на ЧАЭС составляет 740 млн евро.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ