Причиной катастрофы на "Фукусима" стал человеческий фактор

"Причиной аварии на японской АЭС стали нерешительность и медлительность действий руководства "Фукусимы"", - считает бывший заместитель руководителя Чернобыльской АЭС Александр Коваленко.
"На мой взгляд, именно растерянность и бездействие руководства компании-оператора станции довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы", - заявил "Интерфаксу" А.Коваленко, который после чернобыльской аварии также являлся начальником отдела информации и международных связей при правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
По его мнению, на "Фукусиме" после землетрясения и цунами "никакой техногенной катастрофы с реакторами не было, к ней, как и в Чернобыле, привел человеческий фактор".
"Главное отличие "Фукусимы" от Чернобыля в том, что власти и атомщики Японии проигнорировали не только информационные, но и организационно-технические уроки Чернобыля. Они оказались, по моему мнению, неоправданно медлительными и, судя по всему, были не способны принимать решения в режиме реального времени", - сказал А.Коваленко.
Он рассказал, что через два года после чернобыльской аварии сильное землетрясение в Армении могло привести к сценарию, аналогичному событиям в Японии.
"Могу открыть один секрет. Ситуация, аналогичная японской, возникала и в Советском Союзе, когда 7 декабря 1988 года в 11:41 в Армении произошло землетрясение силой около 8 баллов", - сообщил А.Коваленко.
По его словам, во время бедствия почти весь местный персонал покинул Армянскую АЭС и в связи с отсутствием оперативного и ремонтного персонала возникла угроза перегрева реактора.
"Для предотвращения аварии Совет Министров и Минатом СССР немедленно перебросили на Армянскую АЭС персонал с других АЭС, главным образом с Кольской станции", - сообщил экс-замглавы ЧАЭС.
А.Коваленко отметил, что срочно, за несколько часов, прибывшие специалисты, восстановили подачу воды для охлаждения активной зоны, в том числе при помощи пожарных машин.
"В течение короткого времени ситуация была стабилизирована, и аварию, в некотором роде подобную японской "Фукусиме", удалось предотвратить. В Японии же, если судить по опубликованным официальным сообщениям, после природной катастрофы сотрудники станции не сами, а по приказу руководства были эвакуированы от аварийных энергоблоков", - заявил собеседник агентства.
Он пояснил, что в Японии такое решение было принято из-за нарастания давления внутри атомной силовой установки и повышения уровня радиации. "То есть персонал станции следил за надвигающейся катастрофой с безопасного расстояния! В результате существенно упал уровень воды, что привело к нарастанию давления внутри реакторов и последующим взрывам и выбросам, а уровень радиации катастрофически поднялся", - отметил эксперт.
"Работы по восстановлению электроснабжения с помощью мобильных силовых установок начались на первом и втором блоках только 14 марта, когда авария уже переросла в катастрофу", - подчеркнул А.Коваленко.
Полная версия интервью размещена на сайте www.interfax.ru