Представитель Bellingcat отмечает, что Гиркин в интервью Гордону признался в том, в чем обвиняется по делу МН17

Гражданин РФ, бывший т.н. "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) в ходе интервью журналисту Дмитрию Гордону сделал признание в том, в чем против него выдвинуто обвинение в рамках дела о крушении малазийского "Боинга" МН17, сбитого в небе Донбасса в 2014 году, отмечает журналист-расследователь международной группы Bellingcat Христо Грозев.
"Для расследования МН17 очень важно, что он (Стрелков в ходе интервью – ИФ) не отрицал подлинности перехватов (переговоров – ИФ), в которых принимал участие. Практически он в открытом эфире признался: да, за несколько недель до самого сбивания (самолета рейса МН17 – ИФ) он просил у Кремля через т.н. главу Крыма, чтобы ему доставили ПВО вместе с экипажем", - сказал Грозев в эфире телеканала "Украина 24".
"То есть он реально признался в том, в чем его конкретно в Голландии обвиняют. А обвиняют его не в том, что он нажал на кнопку, а в том, что он заказал и создал условия для сбивания. И это впервые открытым тестом было сказано", - добавил представитель Bellingcat.
Расследователь считает, что информация, которую озвучил Гиркин в интервью, может быть использована в процессе против последнего. Он также подчеркнул, что часть заявлений, касающихся поддержки боевиков российской стороной, в этом интервью прозвучала публично впервые и будет очень полезной для следствия.
"В этих разговорах… достаточно материалов, которые могут оказаться очень полезными в суде. Я не знаком с подготовкой, не знаю, как были сделаны приготовления к этому разговору. Но для меня как расследователя и юриста очевидно: часть вопросов была подготовлена именно с целью, чтобы Гиркин поймался на определенных вещах. Это были хорошо спланированные не только журналистские вопросы ", - сказал Грозев.
Как сообщает интернет-издание "Гордон", представитель Bellingcat отметил, что иногда правоохранители обращаются к журналистам с просьбой передать им записи таких интервью.
Ранее Дмитрий Гордон заявил, что интервью с Гиркиным было сделано им при содействии украинских спецслужб, а флэш-накопители с материалами переданы в Гаагу для использования в качестве показаний на процессе по делу об аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе.
В Службе безопасности подчеркнули, что интервью рассматривается ими как возможные дополнительные оказательства агрессии РФ против Украины, но было инициативой самого Гордона.
9 марта в Нидерландах в судебном комплексе Схипхола близ Амстердама начался судебный процесс над четырьмя обвиняемыми в трагедии рейса МН17 Малазийских авиакомпании. На скамье подсудимых должны были быть три гражданина РФ и один украинец – Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Только один из них – Пулатов, представлен адвокатами из нидерландской фирмы, которым помогает русский адвокат Кутина. Никто из них в зале суда так и не появился.
Первая фаза суда, которая прошла 9 и 10 марта с последующим перерывом до 23 марта, была организационной. Последнее судебное заседание 23 марта прошло в отсутствие публики по причине ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса.
Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Две трети пассажиров - подданные Нидерландов. Расследование причин катастрофы ведет Международная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.
В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", а год назад объявила о принадлежности "Бука" к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.
19 мая 2019 года были названы четыре подозреваемых в причастности к гибели авиалайнера: Гиркин (Стрелков), Дубинский, Пулатов и Харченко, которые были объявлены в международный розыск. Они обвиняются в убийстве и непредумышленном убийстве.