Интерфакс-Украина
08:42 22.04.2011

Белоруссия запретила въезд в страну еще одному украинскому правозащитнику

2 мин читать

Заместитель главы Всеукраинской молодежной организации "Фундация региональных инициатив" Михаил Каменев при пересечении украинско-белорусской границы был поставлен в известность о том, что ему запрещен въезд в Белоруссию, утверждают правозащитники.

"Сегодня при пересечении украинско-белорусской границы еще один украинский правозащитник узнал о том, что стал персоной нон грата в Республике Беларусь. При проверке документов на границе М.Каменев узнал, что находится в списке "невъездных" в Белоруссию", - сообщает сайт Комитета международного контроля за ситуаций с правами человека в Белоруссии.

По данным правозащитников, М.Каменев направлялся в Минск в качестве информационного помощника руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии. "Теперь в паспорте Каменева штамп: "Въезд запрещен", но не указана длительность запрета", - говорится в сообщении.

М.Каменев стал уже третьим правозащитником из Украины, которому запретили въезд в Белоруссию, вслед за Мариной Цапок и Максимом Кицюком, он не смог попасть в Минск, чтобы там продолжить работу в Международной наблюдательной миссии. Ранее в аналогичной ситуации оказался и гражданин России - Андрей Юров, руководитель Международной наблюдательной Миссии, выдворенный из Минска 16 марта 2011 года, отмечают правозащитники.

"Мы считаем, что подобные действия могут быть расценены как прямое препятствование работе Международной наблюдательной миссии, ведь, из соображений объективности и беспристрастности, в ее составе могут быть лишь правозащитники-иностранцы, а им теперь, судя по всему, дорога в Белоруссию закрыта", - заявила М.Цапок, которую цитирует сайт.

По ее словам, "совершенно очевидно, что запрет на въезд в республику связан с правозащитной деятельностью".

Как сообщалось, 20 апреля украинская правозащитница М.Цапок была снята с поезда "Киев - Минск" белорусскими пограничниками. Она направлялась в Белоруссию для оказания помощи Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии.

21 апреля МИД Украины передал ноту посольству Белоруссии с просьбой разъяснить мотивацию запрета на въезд в эту страну М.Цапок.

"Что касается публикаций в белорусских СМИ информации о существовании якобы "черных списков", то есть невъездных граждан Украины в Белоруссию, МИД Украины надеется, что данная информация не отвечает действительности" - подчеркнули в МИД Украины.

В комментарии сказано, что украинская сторона решительно выступает против таких списков в отношениях с любой страной, поскольку их наличие противоречило бы "добрососедских духу двусторонних отношений, а также принципу свободы передвижения, что предусмотрено рядом соглашений между Украиной и Белоруссией, в частности, консульской конвенцией и соглашением о безвизовых поездках граждан".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Армия РФ в воскресенье продолжает обстреливать Днепропетровскую область, есть повреждения - Лысак

Рубио: одна из сложностей перемирия в том, что его нужно поддерживать, а это очень трудно

Трамп хочет встретиться только с Зеленским - СМИ

Введение новых санкций против РФ уменьшает шансы посадить их на стол переговоров - Рубио

Никто не давит на Украину, чтобы она отказалась от территорий, мирное соглашение не будет таким, как требует РФ - Рубио

Зеленский после встречи с фон дер Ляйен: согласовали гарантии безопасности и санкционное давление на РФ

Кошта по результатам Коалиции желающих: если не будет достигнуто соглашение о прекращении огня, ЕС и США должны усилить давление на РФ

Уиткофф утверждает, что Путин согласился на "надежные" гарантии безопасности Украине от США и уступил в вопросах территорий

Армия РФ повторно ударила по спасателям в Константиновке Донецкой области - ГСЧС

Трамп: Украина должна быть готова потерять часть территории

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА