Михаил Козаков похоронен на Введенском кладбище
"Актера и режиссера Михаила Казакова похоронили в среду на Введенском кладбище в Москве без надгробных речей и без скопления народа", - передает корреспондент "Интерфакса".
Тело М.Казакова было доставлено минувшей ночью из Тель-Авива в Москву сыном артиста Кириллом Казаковым.
М.Козаков скончался 22 апреля в одной из частных клиник Израиля на 77-м году жизни.
Накануне К.Козаков сообщил "Интерфаксу": "Мой отец написал в завещании буквально следующее: "Нигде меня не выставлять, отпеть в церкви и похоронить там, где похоронен мой отец".
Днем состоялось отпевание артиста в церкви святого Филиппа на проспекте Мира. К церкви пришли проститься с М.Казаковым сотни людей, официальной панихиды не было, об этом просил в своем завещании сам М.Казаков, однако несколько его друзей и коллег выступили после отпевания - Игорь Костолевский, Светлана Крючкова, Виктор Шендерович, Сергей Юрский.
На Введенское кладбище пришли лишь близкие, включая всех его пятерых жен, пятерых детей, внуков.
На похороны приехал Олег Меньшиков, который положил в могилу букет красных роз. "Для меня Михаил Михайлович - это колоссальная школа мастерства, профессии и человечности", - сказал О.Меньшиков "Интерфаксу".
На свежую могилу положили много венков, в том числе венок от президента РФ Дмитрия Медведева.
Официальных лиц на похоронах не было. "Министр сегодня в командировке и поэтому, во-первых, его не было на похоронах Козакова. А во-вторых, поскольку не было официальной панихиды, то не было никого из представителей министерства и других официальных структур", - заявила пресс-секретарь министерства культуры РФ Наталья Уварова.
М.Козаков умер 22 апреля в доме для престарелых под Тель-Авивом от рака легких. В 1991 году он переехал жить в Израиль, где играл в спектаклях местных театров на иврите. В 1996 году вернулся в Россию, но весной 2010 года, после того, как ему диагностировали рак легкого в последней стадии, вновь уехал в Израиль. Там он вначале лечился в клинике, потом переехал в частный "Дом отцов", как называют в Израиле дома престарелых.
М.Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье писателя. Во время войны его вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Молотовскую область (Пермский край-ИФ). С 1945 года М.Козаков учился в Ленинградском хореографическом училище. По окончании школы в 1952 году поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме "Убийство на улице Данте". В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ.
Затем поступил на работу в Театр имени В. Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 год. Затем играл в театре "Современник" до 1970 года, во МХАТе (1971-1972), в Театре на Малой Бронной (1972-1981) и в Ленкоме с 1986 года.
М.Козаков сыграл более 70 ролей в фильмах. Среди самых известных картин с его участием: "Человек-амфибия", "Выстрел", "Обыкновенная история", "Соломенная шляпка", "Безымянная звезда", "Дураки умирают по пятницам" и др.
Как режиссер М.Козаков снял, в частности, ленты: "Безымянная звезда", "Покровские ворота", "Визит дамы", "Обаяние зла".
В 1991 году М. Козаков переехал в Израиль. В течение четырех лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.
В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием "Русская антреприза Михаила Козакова".
До 2010 года М.Козаков выступал с моноспектаклями, в частности записал компакт-диски со стихотворными произведениями Иосифа Бродского и Анны Ахматовой.