Интерфакс-Украина
15:35 04.05.2011

Новый российский космический корабль долетит до МКС в семь раз быстрее "Союза"

2 мин читать
Новый российский космический корабль долетит до МКС в семь раз быстрее "Союза"

Российский пилотируемый корабль нового поколения, который планируется запускать с космодрома Восточный в Амурской области, будет добираться до орбитальной станции в семь раз быстрее предшественника, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду источник в ракетно-космической отрасли.

"Стыковка нового корабля со станцией будет осуществляться на пятом витке его полета, то есть через семь часов после запуска. Корабль "Союз" летит к Международной космической станции более 48 часов", - сказал собеседник агентства.

В то же время, по его словам, возвращение нового корабля на Землю будет занимать 3,5 часа - столько же, сколько у "Союза".

Ранее начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сообщил "Интерфаксу-АВН", что корабль нового поколения будет стыковаться с МКС в день своего запуска.

"Упрощенный вариант нового корабля, то есть облегченный и без бытового отсека, позволяет ему стыковаться по сокращенной по времени схеме. Там по баллистике есть возможности выходить на стыковку на низкой орбите в самые короткие сроки. На сегодняшний день стыковка у нас осуществляется во вторые сутки после запуска, а у нового корабля имеется вариант с выходом на стыковку в те же самые сутки", - сказал он.

В апреле 2009 года Ракетно-космическая корпорация "Энергия" победила в тендере на разработку эскизного проекта перспективного российского пилотируемого космического корабля.

Требованиями Роскосмоса предусматривается создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Новый корабль планируется использовать и для космического туризма.

Базовая модификация корабля предназначена для доставки на орбиту и возвращение с нее экипажа из шести человек при автономном существовании до 5 суток. На борту лунной модификации должны помещаться четыре космонавта при автономном полете до 14 суток.

Требованиями Роскосмоса также предусмотрено, что управление кораблем осуществляется одним пилотом. При старте экипаж должен испытывать перегрузки не больше 4g, а при посадке в штатном режиме не более 3g. Корабль рассчитан на многоразовое (до 10 полетов в космос) использование. При этом надежность не должна опускаться ниже 0,995.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Дании могут организовать демонстрационный хаб, где будут представлены украинские решения по безопасности - Шмыгаль

Украина получит от Эстонии более 150 наземных беспилотных платформ THeMIS

Глава МВД: Только за сентябрь нацгвардейцы пополнили обменный фонд 28 пленными российскими военными

Сампьерто: Освобождение украинских сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ остается приоритетом

Николаев впервые с 2022 года с централизованным снабжением пресной водой - Кулеба

"Укроборонпром" в первый день работы на DFNC3 подписал три соглашения о сотрудничестве - Сметанин

Шмыгаль призвал государства-партнеры инвестировать в украинское производство оружия

Метеорологи повысили уровень опасности погодных условий на юге Одесской области до оранжевого

Сампьетро: Нарушение воздушного пространства Европы - напоминание, что война РФ не ограничивается Украиной

Применение коэффициентов уменьшения пенсий военнослужащих противоправно - Верховный суд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА