События

В Минске продолжаются судебные процессы над участниками акции 19 декабря

Суд Ленинского района Минска в четверг продолжит рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-кандидатов в президенты Белоруссии Николая Статкевича и Дмитрия Усса в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года.

Н.Статкевич и Д.Усс обвиняются по ч.1 ст.293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков), им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет. В настоящее время Д.Усс находится под подпиской о невыезде, Н.Статкевич содержится в СИЗО КГБ.

По этой же статье обвиняется экс-кандидат в президенты Андрей Санников, дело которого рассматривает суд Партизанского района.

Вместе с экс-кандидатами Н.Статкевичем и Д.Уссом судят еще нескольких участников "Площади": Андрея Позняка, Александра Класковского, Александра Квяткевича, Артема Грибкова и Дмитрия Буланова. Их обвиняют по ч.2 ст.293 УК Белоруссии (участие в массовых беспорядках). Кроме того, бывший милиционер Александр Класковский обвиняется по ч.1 ст.293 УК, по ст.369 - "Оскорбление представителя власти" и ст.382 - "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица".

Во время несанкционированной уличной акции 19 декабря на площади Независимости А.Класковский был в милицейской форме.

В суде Заводского района белорусской столицы в четверг продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Ирины Халип - журналистки и супруги экс-кандидата А.Санникова.

Вместе с ней по данному уголовному делу проходят сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец и глава избирательного штаба экс-кандидата Н.Статкевича Сергей Марцелев.

И.Халип, С.Марцелев и П.Северинец обвиняются по ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии (участие в действиях или организация действий, нарушающих общественный порядок). П.Северинец и С.Марцелев находятся под стражей, И.Халип - под домашним арестом.

Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.

По этой же статье проходят экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, уголовное дело которых в настоящее время рассматривается в суде Фрунзенского района Минска.

В суде Московского района белорусской столицы проходят слушания по делу Дмитрия Доронина, Сергея Казакова, Виталия Мацукевича, Евгения Секрета, Владимира Лобана и Олега Федоркевича.

Гособвинитель считает доказанным их участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года и просит суд Московского района Минска приговорить обвиняемых к лишению свободы.

Прокурор попросил суд назначить наказание Дмитрию Доронину, Сергею Казакову Виталию Мацукевичу, Евгению Секрету в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а Владимиру Лобану и Олегу Федоркевичу - 3,5 года с отбыванием наказание в колонии строгого режима.

Представитель обвинения заявил, что вина подсудимых доказана показаниями свидетелей, представленными суду видеоматериалами и квалифицируется по ст. 293 - "Массовые беспорядки". Прокурор просит суд квалифицировать действия обвиняемых как тяжкие преступления

По делу о массовых беспорядках в день выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года осуждены уже 14 человек. В частности, граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу в размере 300 базовых величин (около $3,5 тыс. - ИФ) каждый.

Пресс-секретарь А.Санникова Александр Отрощенков получил 4 года лишения свободы в исправительном учреждении усиленного режима. Также к четырем годам приговорены оппозиционер Василий Парфенков, Алесь Киркевич и Павел Виноградов.

Дмитрий Новик и активист движения "За свободу" Никита Лиховид получили по 3,5 года лишения свободы.

Александр Молчанов, Дмитрий Дрозд, Андрей Протасеня и Владимир Хомиченко получили по 3 года. Дмитрий Бондаренко - доверенное лицо экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима

Дмитрий Медведь приговорен к 3 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ