Интерфакс-Украина
14:17 04.09.2020

Нацбанк Беларуси видит риски снижения рейтингов страны и удорожания внешних заимствований

4 мин читать
Нацбанк Беларуси видит риски снижения рейтингов страны и удорожания внешних заимствований

Правление Национального банка Беларуси (НББ) допускает снижение суверенных рейтингов страны на фоне политического кризиса, который может привести к росту ставок заимствований и ухудшению макроэкономических показателей.

"Если из-за ухудшения показателей макроэкономической стабильности у Беларуси снизится рейтинг, то для его восстановления понадобится несколько лет. И все это время стоимость ресурсов (внешних - ИФ) для страны будет выше. Несомненно, чем быстрее разрешится социально-политическая ситуация, тем меньше будут потери", - заявил член правления НББ, начальник главного управления операций на финансовых рынках Денис Горегляд в интервью изданию "Беларусь Сегодня".

"Сейчас абсолютно очевидно: внешние инвесторы и заемщики следят за развитием социально-политической ситуации в нашей стране. Нельзя сказать, что рынки для наших банков закрылись. Полностью они не закрываются практически никогда. Вопрос в цене заемных ресурсов: сейчас она достаточно высокая", - добавил член правления.

В то же время, по его словам, "риск оттока средств нерезидентов из наших банков не реализовался. По последним данным, объемы средств нерезидентов немного, но выросли". "У наших банков внешние привлечения имеют достаточно стабильную структуру: большая их часть - это средне- и долгосрочные привлечения. Краткосрочных, которые требуют постоянного рефинансирования, относительно немного", - заверил Горегляд.

По его мнению, "конечно, привлекать ресурсы стало сложнее, но возможности есть". "По крайней мере, на данный момент банки удовлетворяют свои потребности в привлечении средств нерезидентов. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, зависит в том числе и от социально-политической составляющей", - констатировал он.

По его словам, "для привлечения инвесторов необходимо постоянно оценивать, как мы выглядим со стороны. И необходимо постоянно сотрудничать с международными финансовыми организациями".

В числе ключевых источников для оценки инвесторами ситуации на рынках и прогнозов являются отчеты МВФ и оценки рейтинговых агентств S&P, Fitch и Moody's. "Позиция в рейтинге влияет напрямую на стоимость заемных ресурсов для страны, косвенно - на инвестиционную привлекательность. Оценивают самые различные факторы. В том числе и политическую стабильность", - отметил Горегляд.

В интервью свою оценку текущей ситуации также высказал еще один член правления НББ начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин.

"В августе ситуация на валютном рынке развивалась достаточно интенсивно. Сложная поствыборная общественно-политическая ситуация вызвала беспокойство у населения к стабильности экономики. И сформировался повышенный, в некоторые дни даже ажиотажный, спрос на валюту", - констатировал Мурин.

Он подчеркнул, что в конце августа отмечен резкий спрос на инвалюту и со стороны компаний. "До середины последней декады августа спрос со стороны физических лиц постоянно увеличивался. Затем подключились к массированному приобретению валюты и юридические лица", - сказал Мурин. При этом, по его словам, "этот дополнительный спрос не связан ни с производственной деятельностью предприятий, ни с необходимостью погашать валютные кредиты".

По его мнению, резкий рост спроса на валюту связан с тем, что "все решили сыграть в "финансовую рулетку". В то же время, он надеется, что ситуация на валютном рынке стабилизируется. "В последние дни на торгах уже не заметно значительного превышения спроса над предложением. Поэтому есть надежда, что ситуация на валютном рынке в ближайшем времени стабилизируется", - отметил Мурин.

Он связал рост спроса на валюту с увеличением темпов кредитования. "С их (кредитов - ИФ) помощью экономические субъекты могут формировать дополнительный спрос на иностранную валюту достаточно длительное время. И именно это мы видели в августе, когда темпы роста кредитной задолженности предприятий существенно выросли", - заявил член правления НББ.

По его словам, "именно поэтому Национальный банк предпринимает меры, чтобы убрать избыточный рост кредитов". Горегляд, в свою очередь, добавил, что "сейчас кредиты берутся, в том числе, и чтобы приобрести валюту, а потом продать ее по более высокой цене".

Как сообщалось, после президентских выборов 9 августа в Беларуси продолжается политический кризис, появляются признаки его перерастания в финансовый кризис. Так, отмечается значительный отток депозитов из банков, рост спроса на наличную инвалюту, заметное ослабление белорусского рубля. В качестве реакции НББ ужесточил условия предоставления ликвидности банкам. Следствием этого стал резкий рост ставок на рынке 1-дневных МБК, которые 3 сентября достигли 24% годовых. Стоимость ликвидности, которую НББ предоставляет банкам, также превысила 20% годовых.

Ранее также сообщалось, что, по оценке международного рейтингового агентства Moody's, политическая напряженность в Белоруссии обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США. В то же время, по оценке агентства, белорусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.

Беларусь имеет суверенные рейтинги Standard & Poor's и Fitch Ratings на уровне "В" со "стабильным" прогнозом.

Сотрудничество с Moody's в сфере рейтингования отсутствует уже в течение ряда лет. Агентство осуществляет рейтинговые действия в отношении республики по собственной инициативе. В марте Moody's подтвердило рейтинги Беларуси - долгосрочные рейтинги эмитента (в национальной и иностранной валюте) и приоритетный необеспеченный рейтинг (в иностранной валюте) на уровне "B3" со "стабильным" прогнозом.

Moody's на этой неделе поставило на пересмотр с возможностью снижения депозитные рейтинги трех крупнейших белорусских госбанков - Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка, а также БПС-Сбербанка - дочернего банка Сбербанка РФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество погибших в Харькове в результате массированной атаки российских БпЛА возросло до четырех

Паромному комплексу "Орловка" на восстановление после обстрела РФ нужно от нескольких дней до нескольких недель

Европейская переговорная позиция должна быть достаточно сильной чтобы побудить Россию к переговорам - Мерц

Количество пострадавших из-за массированной атаки вражеских БпЛА в Харькове возросло до 15

Силы обороны отбили с начала суток 177 вражеских атак - Генштаб

Количество погибших в результате атаки российских БпЛА в Харькове возросло до трех - мэр

Уже двое погибших и 8 пострадавших в Харькове в результате атаки российских дронов - ОВА

Один человек погиб, 4 пострадали в результате вражеских ударов по Харькову

Рубио: Я верю, что мы достигнем цели, нам просто нужно больше времени

Переговоры в Швейцарии продолжатся в воскресенье до ночи - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА