21:30 16.05.2011

Россия способна внести весомый вклад в создание ЕвроПРО - эксперт

2 мин читать

Связующим элементом систем ПРО России и НАТО может стать совместная разведывательно-информационная система, считает бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

"Сегментом, объединяющим самодостаточные ПРО России и ПРО НАТО в совместную ЕвроПРО должна стать интегрированная разведывательно-информационная система, включающая взаимные средства наблюдения и обмена информацией", - сказал В.Есин на прошедшем в понедельник в Госдуме "круглом столе" по проблемам ПРО.

Он пояснил, что разведывательно-информационная система - это "радары и другие сенсоры, включая космические платформы, информация с которых поступает для анализа на один или несколько совместных оперативных центров, обслуживаемых совместными расчетами России и НАТО".

По мнению В.Есина, названная система будет выполнять функции, присущие центрам обмена данными предупреждения о ракетном направлении. Он напомнил, что в 2000 году РФ и США подписали меморандум о создании такого центра. Однако в 2011 году срок этого меморандума истек, а центр так и не был создан.

По его словам, "России следует отказаться от завышенных ожиданий при выработке совместно с НАТО концепции будущей ЕвроПРО".

В.Есин отметил, что одна из главных проблем на переговорах по ЕвроПРО - отсутствие доверия между партнерами.

Он отметил, что "не может быть компромисса в вопросе о суверенитете при применении систем ПРО". "Каждая сторона будет нести ответственность за оборону своей территории", - сказал эксперт.

В то же время, по его словам, взаимодействие в области разведывательно-информационных систем ПРО повысит эффективность противоракетной обороны, снизить стоимость затрат на ее создание.

В.Есин отметил, что "вклад России в ЕвроПРО будет уступать вкладу США". "Однако российское участие в интегрированной информационно-разведывательной системе все равно будет весомым, учитывая уникальное географическое положение и оперативные возможности российских РЛС в Армавире и Габале", - сказал он.

Кроме того, по его словам, "не следует сбрасывать со счета как уже имеющиеся в России противоракетные комплексы, так и создаваемые, в том числе зенитную ракетную систему С-500 разработки концерна ПВО "Алмаз-Антей".

В.Есин отметил, что совместная ЕвроПРО, если она будет создана, должна быть открыта для других стран при условии, если они откажутся от разработки ракет средней дальности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский планирует посетить с визитом США 28 февраля - СМИ

Зеленский о разговоре с Макроном: скоординировали наши планы и будущие контакты в разных форматах

Польша вскоре передаст Украине очередную партию в 5 тысяч Starlink - вице-премьер правительства Польши

Потери врага на Покровском направлении составляют 176 единиц живой силы - Генштаб

С начала суток Силы обороны отбили 90 вражеских атак - Генштаб

Минздрав договорился с производителями о снижении цен еще на более чем 100 препаратов

Сухаревский: сто процентов дронов, которые летят по российской территории - украинского производства

Украина возможно подпишет соглашение по добыче полезных ископаемых 28 февраля - СМИ

Польша проводит переоборудование гражданских аэропортов под военные задачи

Состояние Папы Франциска стабильное, он продолжает лечение, сообщили в Ватикане

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА