Генпрокуроры РФ и Польши обсудят расследовании катастрофы самолета Качиньского
Генпрокурор России Юрий Чайка в четверг в Москве встретится с польской делегацией во главе с Генпрокурором Анджеем Сереметом.
На встрече будут обсуждаться вопросы сотрудничества двух стран в уголовно-правовой сфере, в том числе в рамках взаимодействия по расследованию катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского, которая произошла под Смоленском 10 апреля 2010 года, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.
В составе делегации Генпрокуратуры Польши в Россию прибыл также главный военный прокурор Кшиштоф Парульский.
Польская сторона намерена обсудить, в частности, вопросы доступа следователей к оригиналам "черных ящиков" потерпевшего катастрофу польского президентского самолета Ту-154.
В среду с польской делегацией встретился глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он предложил план дальнейших совместных действий по расследованию катастрофы Ту-154 Л.Качиньского.
"В ходе встречи обсуждались вопросы о возможности предоставления оригинальных записей бортовых самописцев с разбившегося польского самолета Ту-154М польским экспертам для исследования в Москве совместно с российскими экспертами и в присутствии следователей Следственного комитета", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Российские следователи также предложили польским представителям исследовать фрагменты разбившегося самолета Ту-154М, находящиеся на аэродроме "Смоленск-Северный", до окончания расследования дела и рассмотрения вопроса об их передаче польской стороне.
В январе 2011 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы самолета Л.Качиньского.
Непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
Результаты расследования были переданы российским следственным органам, которые проводят уголовное расследование авиакатастрофы в контакте с правоохранительными органами Польши.
Следственный комитет РФ и польская сторона ведут отдельные расследования обстоятельств крушения.
1 апреля польская Генпрокуратура продлила сроки своего расследования обстоятельств крушения на полгода, пояснив, что Россия еще не передала польской стороне документы, необходимые для окончания расследования, сообщили польские СМИ.
Россия передала Польше большой объем материалов, которые касаются расследования авиакатастрофы.
На борту разбившегося под Смоленском самолета находилась официальная польская делегация во главе с президентом Л.Качиньским, которая летела для участия в мемориальных мероприятиях в Катыни, где органами НКВД СССР были расстреляны польские военнопленные. В авиакатастрофе погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.