15:26 25.09.2020

При внедрении амнистии следует учитывать процессы мирного урегулирования и международный контроль - эксперты

2 мин читать
При внедрении амнистии следует учитывать процессы мирного урегулирования и международный контроль - эксперты

Эксперты в области прав человека подготовили рекомендации по внедрению в Украине механизмов амнистии с учетом мирового опыта: в политических процессах должна быть связь с мирным урегулированием, международный контроль, четкие цели и задачи.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", исследования членов Украинского Хельсинкского союза по правам человека Елены Семеркиной и Олега Мартыненко по механизмам внедрения амнистии и люстрации презентовано в пятницу в Киеве.

В рекомендациях, содержащихся в исследовании, в частности, указывается, что амнистию в отношении участников вооруженного конфликта следует разрабатывать и вводить с учетом перечня ряда условий.

"В политических переговорах должны быть оговорены: связь амнистии с другими процессами мирного урегулирования… формы международного контроля внедрения амнистии… На законодательном уровне должны быть устранены противоречия между действующими стандартами и механизмами национального права и требованиями амнистиционного процесса с учетом международного опыта", - говорится в рекомендациях.

Эксперты также отмечают, что правоприменительный уровень требует подготовки определенного количества судей и персонала правоохранительных органов, унификации и координации реестров и баз данных.

Также в рекомендациях, подготовленных членами Украинского Хельсинкского союза по правам человека подчеркивается, что модель амнистии в Украине должна соблюдать такие элементы как четко сформулированную цель и задачи, географическую и временную сферы применения, четкий перечень преступлений, которые попадают под амнистию, категории лиц, на которых распространяется амнистия, правовые последствия, а также условия предоставления и отмены амнистии.

Кроме того, эксперты рекомендуют определить специализированный орган по контролю за соблюдениями условий амнистии.

Также презентация членов Украинского Хельсинкского союза по правам человека содержит рекомендации по внедрению в Украине люстрации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шэннен Доэрти, звезда сериала "Беверли Хиллз 90210", умерла на 53 году жизни

На фронте произошло около 90 боестолкновений, наиболее напряженная обстановка на Покровском направлении

В Киеве состоялось открытие 15-го Одесского международного кинофестиваля

Противник нанес с начала суток по Украине три ракетных и 43 авиаудара

Сборная Испании победила Англию и выиграла чемпионат Европы

Россияне за сутки обстреляли семь громад Сумской области

Минобороны: более 4 млн украинцев обновили свои данные

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА