Интерфакс-Украина
15:01 20.05.2011

Российские и украинские эксперты считают невыгодным для Украины "газовый контракт"

2 мин читать

Российские и украинские эксперты сходятся во мнении, что условия контракта на поставку российского газа для Украины от 2009 года крайне не выгоден для Украины, однако видят разные условия его пересмотра.

"Украина подписала крайне не выгодный контракт – это уже всем понятно", - сказал эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин в ходе видеомоста Киев-Москва на тему "Комментарии экспертов к заявлению президента РФ Дмитрия Медведева в Сколково и уголовному делу Юлии Тимошенко".

При этом, по его словам, этот контракт также "неадекватен к условиям внутриукраинским, поскольку ряд моментов взят для других стран".

По мнению эксперта, до конца текущего года цена на газ для Украины составит более $370 за 1 тыс кубометров. Таким образом, большинство украинских предприятий не потянут такую цену.

"Эти аргументы в пользу того, что необходимо сесть за стол переговоров и пересмотреть отдельные статьи контракта", - уверен В.Сапрыкин.

При этом он считает неэффективным для Украины обращение в суд по этому вопросу. По мнению В.Сапрыкина, Украине и России необходимо все же договариваться.

В свою очередь генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов (Россия) подчеркнул, что Украина после введения в строй Северного и Южного потоков практически утратит свою актуальность как транзитная страна. При этом, ее убытки, по оценке К.Симонова, составят от $3,5 до 4 млрд.

Он согласен с предложением премьер-министра Украины Николая Азарова о том, чтобы перейти на расчет цен на газ по принципу "нетбэк"(netback). При этом, он назвал неадекватной цену , которая, по мнению Н.Азарова, должна составлять для Украины порядка $264 за 1 тыс куб м.

К.Симонов считает, что Н.Азаров вычитывает из полученной по принципу "нетбэк"цены $100 скидки, которая предусмотрена "харьковскими соглашениями".

По его мнению, такая скидка не будет работать, поскольку "харьковские соглашения" предусматривают, что условия контракта 2009 года не будут пересматриваться.

К.Симонов считает, что основным условием пересмотра цены на газ должно быть создание "взаимовыгодного альянса".

"Нужно вернуться к идее создания взаимовыгодного альянса, где Россия будет являться поставщиком газа на Украину и в Европу, а Украина предоставляла бы нам возможности без политических рисков транзитировать газ и участвовать в управлении газотранспортной системой", - заявил эксперт.

"Если мы этого не получим, то и газ будет дорогой для Украины, и никакого транзита не будет", - заключил К.Симонов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Москва вновь заявляет, что будет рассматривать западноевропейских миротворцев "как законные военные цели" в Украине

Нардеп Вениславский предлагает создать Космические силы в структуре ВСУ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ осудил жестокое обращение и убийство украинской журналистки Виктории Рощиной

Охранника ЗАЭС, которого россияне незаконно приговорили к 11 годам, постоянно пытали в заключении - ZMINA

Родители детей, которые учатся онлайн, теперь имеют право работать дистанционно

"Минеральное" соглашение между США и Украиной под угрозой срыва из-за новых требований Вашингтона - СМИ

Вашингтон расширил санкции против иранской нефтехимической промышленности

Из-за вражеского обстрела села на Харьковщине погиб мирный житель - прокуратура

Последний звонок в школах Киева прозвучит 30 мая - КГГА

Точицкий о выступлении российской певицы на фоне разрушенного города: это и есть суть российской культуры

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА