17:22 27.05.2011

"Гринпис": Уровень радиации водорослей у побережья японской Фукусимы сильно превышен

2 мин читать

"Уровень радиации в водорослях у побережья близ АЭС "Фукусима-1" в Японии выше нормы в десятки раз, и это представляет большой риск для здоровья людей", - говорится в сообщении "Гринпис" России, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

"Стали известны окончательные результаты анализов проб водорослей, отобранных на расстоянии около 42-65 км от побережья Фукусимы. Данные показали, что уровень радиации в морских водорослях превышает норму в 50 раз. Такая высокая степень загрязнения представляет собой огромный риск для здоровья людей и окружающей среды", - сказано в сообщении экологов.

"Вместе с тем власти Японии уверяют жителей, что радиация "растворится в морской воде", - отмечают в "Гринпис". Между тем эксперт по вопросам радиационной безопасности "Гринпис" Ян ван де Путте заявляет, что "радиация, наоборот, имеет свойство накапливаться в морской воде и в морских организмах".

"Концентрация радиоактивного йода, которую мы обнаружили в водорослях, очень высока. А эти виды водорослей - Sargassum horneri, Laminaria Religiosa - широко используются в Японии в пищу", - заявляет специалист.

Большинство рыб и моллюсков, отобранных "Гринпис" для анализа, также оказались сильно загрязнены радиацией, концентрации радиоактивных цезия и йода выше норм, установленных в Японии для продуктов питания.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) цезия-137 для морепродуктов составляет 500 беккерелей/кг. Отобранные "Гринпис" образцы водорослей Scytosiphon lomentaria содержали цезия-137 в объеме 1450 беккерелей/кг, водоросли Laminaria Religiosa - 990 беккерелей/кг, водоросли Sargassum horneri - 840 беккерелей/кг, морской огурец (моллюск) - 639 беккерелей/кг, анчоусы - 611 беккерелей/кг.

ПДК йода-131 для морских водорослей - 2000 беккерелей/кг. А в водорослях Sargassum horneri этого радиоактивного изотопа было обнаружено 127 000 беккерелей/кг, Laminaria Religiosa - 107 000 беккерелей/кг.

Ранее сообщалось, что Япония уменьшила экспорт продукции морского промысла из-за последствий землетрясения, цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1". Традиционные покупатели сторонятся японской продукции.

Разрушительное землетрясение с магнитудой 8,9 произошло 11 марта в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю. Оно вызвало мощное цунами и повлекло многочисленные жертвы.

От землетрясения на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, возникла утечка радиации в атмосферу и воду.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав договорился с производителями о снижении цен еще на более чем 100 препаратов

Сухаревский: сто процентов дронов, которые летят по российской территории - украинского производства

Украина возможно подпишет соглашение по добыче полезных ископаемых 28 февраля - СМИ

Польша проводит переоборудование гражданских аэропортов под военные задачи

Состояние Папы Франциска стабильное, он продолжает лечение, сообщили в Ватикане

В Румынии сообщают о 13 тыс. украинцев, которые незаконно попали в страну в 2024 году

Зеленский встретился с парламентариями из глобальной сети парламентской поддержки Украины

Зеленский сообщил о подготовке некоторых форматов с партнерами

Украина и США согласовали детали договора о недрах - СМИ

Первые аукционы на услуги по разминированию агроземель по заявкам 2025 г. объемом 28,1 млн грн состоятся в марте - Минэкономики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА