События

В Днепропетровской области усилен контроль за качеством воды в связи с подозрениями на заболевание холерой

Глава Днепропетровской областной государственной администрации Александр Вилкул подписал распоряжение об усилении санитарно-эпидемического надзора за объектами повышенного эпидемического риска и качеством воды в водоемах.

"В Днепропетровской области приняты меры по усилению санэпиднадзора за объектами повышенного риска, в том числе детскими и оздоровительными лагерями, объектами общественного питания и водообеспечения, а так же качеством воды в водоемах", - сообщил он.

По словам А.Вилкула, установлен регулярный мониторинг за состоянием 17 пляжей области, в том числе за качеством воды в питьевых фонтанчиках.

Как сообщалось, в Мариуполе Донецкой области зарегистрировано 3 случая подозрения на заболевание холерой. Возраст заболевших - 55 лет и старше, они госпитализированы и получают необходимый лечебно-диагностический комплекс в инфекционном стационаре госпитальной базы Мариуполя. По предварительным данным эпидемиологического расследования, больные готовили и употребляли рыбу, выловленную в Азовском море. Случаи заболевания напрямую между собой не связаны.

Специалисты санэпидслужбы и органов здравоохранения немедленно начали противоэпидемические мероприятия после возникновения подозрения на заболевание. Создан оперативный штаб по локализации очага, проведено заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, которая утвердила комплексный план по локализации очага. Кроме того, усилен государственный санэпиднадзор за объектами повышенного эпидриска, в том числе детскими, оздоровительными, водообеспечения, общественного питания, рынками и т.п. Проведение мероприятий продолжается.

Холера относится к группе острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом заражения. Возбудитель может попасть в организм человека с загрязненной водой при купании или потреблении, с некачественными пищевыми продуктами, через грязные руки. Для предупреждения заболеваний рекомендуется не употреблять воду из сомнительных источников, воду для питья использовать только после кипячения или фасованную, не приобретать продукты в неустановленных местах торговли, фрукты, овощи перед употреблением тщательно мыть, всегда мыть руки перед приемом пищи и после туалета и учить этом детей.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ