Интерфакс-Украина
09:28 01.06.2011

Десять космических запусков по программе "Морской старт" планируются до конца 2013г

2 мин читать
Десять космических запусков по программе "Морской старт" планируются до конца 2013г

Ракета-носитель "Зенит-2S" и разгонный блок "ДМ-SL" для первого после банкротства корпорации Sea Launch ("Морской старт") космического запуска с подвижной платформы в Тихом океане отправлены из Украины в США.

В пресс-релизе корпорации "Морской старт", поступившем в "Интерфакс-АВН" в среду, сообщается, что 31 мая они были отправлены на корабле из порта Октябрьск (Украина) в Лонг-Бич (Калифорния).

В сообщении отмечается, что по прибытию в Лонг-Бич ракета-носитель, изготовленная на предприятии "Южмаш" (Днепропетровск), и разгонный блок, произведенный в корпорации "Энергия" (Королев), будут собраны и испытаны для запуска, который намечается в третьем квартале 2011 года.

"Sea Launch имеет заказ на десять ракет космического назначения "Зенит-3SL", который удовлетворит существующие и будущие потребности заказчиков в запусках спутников до конца 2013 года", - приводятся в пресс-релизе слова президента корпорации "Морской старт" Кджелла Карлсена.

В свою очередь, источник "Интерфакса-АВН" в ракетно-космической отрасли сообщил, что в первом после банкротства пуске на орбиту планируется вывести европейский телекоммуникационный спутник Atlantic Bird 7, принадлежащий компании Eutelsat.

"Запуск ожидается в период с 1 по 15 сентября", - сказал собеседник агентства.

Пуски ракет космического назначения "Зенит-3SL" осуществляются международным консорциумом Sea Launch, созданным в 1995 году. Изначально в него вошли дочернее предприятие американской аэрокосмической корпорации Boeing (40 процентов акций), российская Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (25 процентов акций), норвежская судостроительная компания Aker Solutions (20 процентов), а также украинские предприятия "Южное" и "Южмаш" (15 процентов).

22 июня 2009 года консорциум Sea Launch подал добровольное ходатайство о банкротстве и финансовой реорганизации в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

27 июля 2010 года по решению суда США по делам о банкротстве в штате Делавэр Energia Overseas Limited (EOL), являющаяся "внучкой" корпорации "Энергия", получила 95 процентов акций консорциума "Морской старт", Boeing - три процента и Aker Solutions - два процента.

К настоящему времени консорциум Sea Launch осуществил 30 пусков ракет космического назначения "Зенит-3SL" с подвижной стартовой платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и два - аварийными.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

На Закарпатье разоблачили военного, который продавал мужчинам маршруты в Европу через виртуальные кошельки

Жительница Константиновки 18 лет хранила тело умершей дочери в квартире

Законопроект об адаптации военных к гражданской жизни готовится в Раде - нардеп Тарасенко

Оккупанты ударили дроном по промзоне в Сумах, продолжается ликвидация пожара, горожан просят закрыть окна

Министры экономики ЕС обсудили варианты финподдержки Украины на 2026-2027 гг., предложенные Еврокомиссией. Большинство - за репарационный заем

Саакашвили обратился к Зеленскому с просьбой включить его в список гражданских пленных

В Белой Церкви построят квартал для переселенцев из Мариуполя, архитектурный концепт проекта представлен на выставке ReBuild Ukraine

Зеленский в пятницу проведет Ставку, посвященную защите Запорожья

Кабмин выделит 1 млрд грн на ликвидацию последствий обстрелов в 93 прифронтовых громадах - Свириденко

Оккупанты ударили дроном по промзоне в Сумах, продолжается ликвидация пожара

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА