События

В Запорожской области обнаружили 13 холероподобных вибрионов

"В Запорожской области обнаружены 13 холероподобных вибрионов", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в областной СЭС во вторник.

По информации СЭС, санитарные службы области начали активно проверять малые реки в регионе. В результате было обнаружено 13 холероподобных вибрионов, в том числе в водоемах на территории Запорожья, Мелитополя и Бердянска.

Главный санврач области Анатолий Севальнев в интервью агентству подчеркнул, что холероподобный вибрион – это не холерный вибрион, от него заразиться холерой человек не может. Холероподобный вибрион, пояснил врач, лишь является показателем условий развития холерного вибриона и других опасных микробов.

"Запорожские региональные санитарные службы участвуют в мировом мониторинге холеры. Учитывая заболевания холерой в Мариуполе, запорожцы включили мониторинг раньше - с 31 мая и до 31 октября", - отметил он.

А.Севальнев сообщил, что в регионе есть 90 контрольных точек во всех водоемах, которые относятся к местам возможного водопользования. "В результате обнаружили 13 холероподобных вибрионов, которые считаются по головам, в традиционных точках: 4 вибриона в Запорожье - район верхнего бьефа Днепра в районе порта имени Ленина, в нижнем бьефе - около Кривой бухты. 6 холероподобных вибриона обнаружено в Бердянске - это центральный пляж и вся зона Бердянского залива. И 3 холероподобных вибриона в Мелитополе - в реке Молочной", - сказал главный санврач области.

По словам А.Севальнева, холероподобный вибрион следует отличать от холерного - он не вызывает заболевания и не вызывают носительства заболевания.

"Мы имеем дело с холероподобным вибрионом, который очень легко может попасть в организм, и точно так выходит, он не может укорениться. Однако присутствие этого вибриона является индикатором возможности появления в местах его существования опасных холерных вибрионов", - подчеркнул он.

Кроме того, в областной санэпидстанции агентству заявили, что эпидемиологи не рекомендуют купаться и ловить рыбу на территориях, где выявлен холероподобный вибрион.

В облСЭС подчеркнули, что в местах выявления холероподобного вибриона эпидемиологи продолжат усиленный мониторинг.

"Холероподобный вибрион - индикатор, и чем больше появляется холеоподобных вибрионов на территории, тем больше они свидетельствуют о возможности появления холерных вибрионов и других микробов", - подчеркнул главный санитарный врач Запорожской области.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ