21:07 01.12.2020

Глава ЕК предложила создать "союз здравоохранения" в рамках ЕС для защиты от будущих пандемий

2 мин читать
Глава ЕК предложила создать "союз здравоохранения" в рамках ЕС для защиты от будущих пандемий

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила, воспользовавшись ситуацией с пандемией COVID-19, создать "союз здравоохранения" в рамках ЕС.

"Мы можем столкнуться с подобными вспышками и в будущем. Из-за утраты биоразнообразия нас могут поразить и другие зоонозы (инфекции, передаваемые в естественных условиях от позвоночных животных человеку - ИФ). В случае новой пандемии, подобной нынешней, мы должны быть уверены, что все европейские страны будут одинаково подготовлены и быстро среагируют", - сказала она во вторник на видеоконференции министров и представителей сферы здравоохранения ЕС.

Глава Еврокомиссии напомнила, что в ЕС здравоохранение относится не к союзной, а к национальной компетенции и ведущую роль в нем играют национальные и региональные органы власти.

По ее словам, даже не меняя базовых договоров, а только используя весь их потенциал, можно сделать гораздо больше и на уровне ЕС.

Фон дер Ляйен предложила три инициативы в этом направлении.

Во-первых, преобразовать разовое решение ЕС о трансграничных угрозах здоровью в нормативный акт, чтобы иметь общеевропейский план готовности и реагирования. Он позволит Еврокомиссии объявлять чрезвычайное положение в области здравоохранения на всей территории ЕС.

Во-вторых, дать больше полномочий и ресурсов двум союзным агентствам - Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA).

В-третьих, создать структуру здравоохранения, которая будет заниматься более широким кругом вопросов, чем управление чрезвычайными ситуациями. Например, поддержкой разработки новых лекарств и новых методов лечения, обеспечением равного доступа к ним во всех странах союза.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководство Израиля не приемлет планы выдать ордера МУС на арест Нетаньяху и главы израильского Минобороны

В ЕС призвали прекратить нападения на медицинские учреждения на палестинских территориях

Раде рекомендуют принять в целом законопроект, уравнивающий в правах женщин и мужчин, имеющих детей до 18 лет, на увольнение с военной службы во время войны

Индия будет участвовать в предстоящем Саммите мира в Швейцарии - СМИ

Минобороны утвердило новую политику о человеческом капитале в Силах обороны

Россияне будут пытаться продвинуться дальше и создать буферную зону вдоль украинской границы, больше помощи Украине на подходе – глава Пентагона

Раде рекомендуют принять в целом законопроект, регулирующий деятельность госорганов в части поисковых работ лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах

В суд направлено обвинение против экс-мэра Купянска, сдавшего город в первый дни полномасштабного вторжения РФ

Прокурор МУС запрашивает ордеры на арест премьер-министра Израиля, министра обороны и лидеров ХАМАС по ситуации в Палестине – сайт суда

С 18 июля повестки начнут рассылать по почте – постановление Кабмина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА