Ахметов 6-й год подряд возглавляет рейтинг богатейших украинцев по версии "Корреспондента"

Шестой год под ряд рейтинг самых богатых украинцев по версии журнала "Корреспондент" возглавляет народный депутат, бизнесмен Ринат Ахметов.
Компания Dragon Capital оценила его активы в $25,6 млрд. Как известно, деятельность Р.Ахметова как бизнесмена связана с металлургией, машиностроением, энергетики, финансами, недвижимостью, медиабизнесом и другими.
На втором месте – бизнесмен, которого связывают с группой "Приват" Геннадий Боголюбов. Его активы составляют $6,6 млрд, сфера деятельности – металлургия, финансы, химическая промышленность, пищепром, масс-медиа, топливно-энергетический сектор.
На третьем месте – бизнесмен Игорь Коломойский (группа "Приват"). Его активы Dragon Capital оценила в $6,2 млрд (металлургия, финансы, химическая промышленность, пищепром, масс-медиа, энергетика).
В десятку самых богатых украинцев также вошли Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Виктор Нусенкис, Дмитрий Фирташ, Олег Бахматюк, Алексей Мартынов и Алексей Вадатурский.
По словам главного редактора журнала "Корреспондент" Виталия Сыча, впервые в сотню самых богатых людей Украины вошел сын президента Александр Янукович. Он на 70 месте. Стоимость его активов составляет $130 миллионов. Сфера деятельности – строительство и финансы.
"Крупный капитал в Украине приобретает ярко политическую окраску. Активы всех представителей Партии регионов, которые вошли в "Золотую сотню", в 10 раз больше, чем сумма активов партии БЮТ. Такого подавляющего преимущества не было никогда", - сказал он на пресс-конференции во время презентации "Золотой сотни" самых богатых украинцев.
По словам В.Сыча, за последний год богатые Украины стали ощутимо богаче, что происходит не каждый год.
Он напомнил, что 2 года назад во время кризиса богатые украинцы обеднели, а в прошлом году их активы не дорожали.
В.Сыч также обратил внимание на то, что если сложить активы 100 самых богатых украинцев, получится 61% ВВП, а если то же самое сделать с активами 100 богатейших россиян, то полученная сумма составит 29% ВВП России.
"Можете делать выводы, где больше концентрация капитала и где больше разрыв между бедными и богатыми", - сказал он.
Из 100 бизнесменов, 42 – инвестируют в сельское хозяйство и пищевую промышленность.
В.Сыч также отметил, что "невероятно растет бизнес-империя Дмитрия Фирташа. За один год его активы подорожали на 540%".