В повестке дня российско-китайского саммита - ключевые международные темы и двустороннее сотрудничество
Президент РФ Дмитрий Медведев и глава КНР Ху Цзинтао обсудят в Москве ситуацию на Корейском полуострове, а также проблематику атомной энергетики в связи с событиями в Японии.
Ху Цзиньтао посещает Россию с государственным визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева с 15 по 18 июня.
Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что в ходе российско-китайских переговоров речь пойдет "о взаимодействии в рамках ШОС, ситуации на Корейском полуострове, положении в странах Северной Африки и Ближнего Востока".
Лидеры двух стран, по его словам, также обсудят сотрудничество России и Китая в рамках международных организаций, взаимодействие в АТР, проблематику "двадцатки".
"Кроме того, планируется, что главы государств рассмотрят вопросы использования атомной энергии в свете последствий чрезвычайной ситуации, возникшей после землетрясения в Японии", - сказал представитель Кремля.
Среди тем, которые будут обсуждаться в ходе российско-китайского саммита, помощник президента назвал график политического диалога, торгово-экономические связи, инвестиционное взаимодействие, сотрудничество в высокотехнологичных отраслях, в том числе в авиастроении и космосе, развитие межрегионального и приграничного сотрудничества, гуманитарных связей, военно-технического сотрудничества, взаимодействие в энергетике.
По итогам 2010 года объем торговли между Россией и КНР составил 59,342 млрд долларов, что на 34,5% превышает показатель 2009 года. Китай впервые стал ведущим внешнеэкономическим партнером России. Таким образом, считают в Москве, можно констатировать, что взаимная торговля не только преодолела последствия глобального финансово-экономического кризиса, но и побила докризисный рекорд 2008 года (56 млрд долларов).
Между странами развивается приграничное и межрегиональное взаимодействие. Намечены шаги по реализации программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009-2018 годы), включая строительство объектов транспортной инфраструктуры, развитие системы пунктов пропуска, создание современных промышленных производств и туристических комплексов на приграничных территориях.
Помощник президента пояснил, что за 2010 год из 95 мероприятий российской части 27 проектов полностью завершены, 68 находятся на различных стадиях выполнения.
В соответствии с имеющимися договоренностями стороны совместной комиссии по границе приступили к практической подготовке первой совместной проверки прохождения линии российско-китайской госграницы, определенной межгосударственными соглашениями 1991 и 1994 гг. Общая протяженность этого участка границы - около 4300 км, большей частью она проходит по рекам.
Значительный вклад в продвижение дружественных отношений и укрепление социальной базы российско-китайского партнерства вносят масштабные двусторонние проекты в гуманитарной сфере. Главами государств было принято решение об обмене Годами туризма - в 2012 г. в Китае, в 2013 г. - в России.
Летом прошлого года по приглашению Ху Цзиньтао в Китае отдыхала большая (500 человек) группа российских школьников, в настоящее время идет подготовка к выезду второй группы.
Кроме того, запущено взаимное вещание российских и китайских телеканалов на территории друг друга, активизированы контакты среди молодежи посредством созданной подкомиссия по сотрудничеству в области молодежной политики.