Интерфакс-Украина
20:22 22.01.2021

Эстония на СБ ООН предложила создать международный механизм по расследованию преступлений против мирных демонстрантов в Беларуси

3 мин читать
Эстония на СБ ООН предложила создать международный механизм по расследованию преступлений против мирных демонстрантов в Беларуси

Эстония предложила создать международный механизм по расследованию преступлений, совершенных против мирных демонстрантов в Беларуси, где с августа 2020 года не стихают протесты против объявленных властями результатов президентских выборов.

"Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Urmas Reindalu) предложил создать международный механизм по расследованию преступлений, совершенных против мирных демонстрантов в Беларуси", - сообщила в пятницу пресс-служба МИД Эстонии.

Выступая на неформальном виртуальном заседании Совета Безопасности ООН на высоком уровне в поддержку свободы СМИ в Беларуси, Рейнсалу сказал, что "представители свободных СМИ: журналисты, блогеры - все, кто освещает события на местах, вместе с другими протестующими становятся жертвами правительственных репрессий". "Обескураживает то, как белорусские власти преследуют, избивают и арестовывают представителей СМИ", - отметил он.

"Есть те, кто говорит, что все обвинения, которые мы слышали сегодня здесь, безосновательны. Доказательства неопровержимы. В независимом отчете ОБСЕ о ситуации в Беларуси содержатся свидетельства фальсификации результатов выборов и массовых нарушений прав человека. Беларусь - самая опасная страна в Европе для журналистов", - заявил Рейнсалу.

Он призвал членов Совета Безопасности ООН "осознавать отсутствие свободы СМИ, прав человека и демократических ценностей в Беларуси".

Заседание по инициативе Эстонии как непостоянного члена Совбеза ООН совместно организовали Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США, а также Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Польша и Украина.

На заседании выступили представители более 30 государств-членов ООН, в том числе 15 стран на уровне министров иностранных дел или заместителей министров. От имени Европейского союза также выступил глава делегации Европейского Союза в ООН.

В работе виртуального заседания приняла также участие прибывшая в Таллин представитель оппозиции Беларуси Светлана Тихановская. Она попросила ООН "открыто говорить о прекращении насилия и беззакония в Беларуси, включая цензуру СМИ, блокировку веб-сайтов, отключение интернета и отмену аккредитации журналистов".

По данным Белорусской ассоциации журналистов, которые привела Тихановская, в 2020 году независимых журналистов задерживали более 470 раз, 97 журналистов подвергались административным арестам, 50 сайтов СМИ были заблокированы, а 15 журналистам в настоящее время предъявлены надуманные обвинения.

"СМИ находятся под натиском режима, и это лишь часть более широкой картины репрессий в Беларуси: задержано более 32 тыс. человек, около 900 подозреваемых по политически мотивированным уголовным делам, 400 случаев пыток, о которых сообщила ООН, восемь активистов погибли в связи с насилием силовиков", - добавила Тихановская.

На онлайн-заседании выступил также член президиума Координационного совета, руководитель народного актикризисного управления Павел Латушко в свою очередь напомнил, что в Беларуси 189 человек считаются политическими заключёнными.

"Мне и всем членам Координационного совета понятно, что репрессии не прекратятся без международного вмешательства", - сказал он.

В Беларуси уже почти полгода продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Белорусские силовики жестоко подавляют акции протеста, в связи с чем в последнее время акции сменили формат, переместились во дворы и проходят в разных районах Минска. Запад также не признает Лукашенко законно избранным президентом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

США предложат G7 создать юридический механизм для изъятия замороженных активов РФ – СМИ

Приложение "Реестр+" будет временно недоступно в связи с проведением технических работ - Минобороны

Глава МИД Польши: Призываем Венгрию снять вето на открытие первого кластера переговоров о вступлении Украины в ЕС

Враг весь день обстреливал Никопольщину из дронов и артиллерии, погибла женщина, есть многочисленные повреждения зданий

Сибига отметил существенный прогресс в решении чувствительных исторических вопросов с Польшей

Генсек НАТО объявил о начале операции альянса Eastern Sentry на восточном фланге

Польша предоставила Украине 46 пакетов военной помощи с 2022 года

Глава МИД Польши не подтвердил, что российские дроны пытались атаковать логистический центр в Жешуве

Зеленский обсудил с главой МИД Великобритании усиление ПВО и дальнобойные возможности Украины

На Ставке будет обсуждаться обеспечение армии боеприпасами и защита критической инфраструктуры - Умеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА