События

Глава политсовета "Нашей Украины": Российский бизнес относится к украинским предприятиям, как оккупант

Следует привлечь правоохранительные органы для проверки законности приобретения российскими инвесторами ОАО "Прилукский завод "Белкозин" и других украинских предприятий, на которых владельцы нарушают трудовые права граждан и не выполняют взятые на себя обязательства, заявил председатель политсовета "Нашей Украины" Валентин Наливайченко в Прилугах (Черниговская область) во вторник.

Общаясь с работниками завода "Белкозин", находящегося на грани закрытия, зарплата которым в последний раз выплачивалась в феврале нынешнего года, он отметил, что "такая ситуация недопустима". "Власть должна немедленно вмешаться в ситуацию на предприятии и прежде всего защитить интересы работников и их семей… Необходимо возбудить уголовное дело в отношении невыплаты заработной платы на предприятии и не допускать такой ситуации, чтобы долги предприятия были больше, чем его стоимость", - подчеркнул В.Наливайченко.

По его словам, "уникальный по своему оборудованию" завод "Белкозин", который в 2007 году был продан российским инвесторам – это не единственное предприятие, оказавшееся в такой ситуации: такая же судьба постигла большинство других предприятий, которые перешли в собственность российского бизнеса. "Часто российский бизнес относится к украинским предприятиям, как оккупант, и вводит фактическое рабство для наших людей. Вытеснив с предприятия имеющиеся ресурсы, российские инвесторы теряют к нему интерес, оставляя людей без зарплаты и без работы, а украинские города - без бюджетообразующих предприятий. Именно нынешняя власть ответственна за такое положение дел", - подчеркнул глава политсовета "Нашей Украины".

По словам В.Наливайченко, российский капитал приходит в Украину преимущественно через компании, зарегистрированные на Кипре, Виргинских островах и других оффшорах, где и оседают все доходы, заработанные предприятием. При этом владельцы предприятий не спешат выполнять взятых на себя обязательств и не заинтересованы вкладывать средства в обновление производственных фондов предприятия. "Эта проблема требует решения на государственном уровне. Власть должна ответственно подходить к процессу приватизации предприятий, избегая их передачи в собственность непрозрачным структурам… Учитывая заинтересованность российских компаний в приватизации украинских предприятий, работающих в энергетической отрасли, авиа- и судостроении, Украина рискует остаться без важных стратегических предприятий, а люди - без рабочих мест, если власти и дальше допускать откровенный произвол новых владельцев на приватизированных объектах", - отметил он.

"В случае, когда инвесторы не хотят выполнять взятые на себя обязательства перед государством и гражданами, и при этом выводят из страны заработанные средства за границу, нужно рассмотреть возможность возврата предприятия в собственность государства или найти нового инвестора, который обеспечит эффективную работу", - добавил В.Наливайченко.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ